@ 2019.02.09 , 10:00

微软发现:去年网络世界变得文明了一点

微软的研究数据表明,世界各地,包括美国、德国、法国和比利时的人们在互联网上表现出了更高的文明水准。调查结果于2月5日国际互联网安全日时对外公布。

微软的数字文明指数(DCI)在最近一年下跌了2个点,跌至66,不过仍比两年前首次提出该指数时高出1个点。同时,衡量受访者家人和朋友所经历的在线风险的DCI下降了5个点至63。调查报告名为《文明,安全和在线互动——2018》,衡量了22个国家青少年和成年人对四种类别的网络冲突的涉入程度:声誉、行为、性和隐私/侵入。该指数类似于高尔夫球分数:数值越低(从0到100),受访者会遭遇的网络风险就越低,该国网民能够在线体验到的文明化程度就越高。

实际上,对美国、德国、法国和比利时的最新调查显示,当地网络环境的DCI指数明显较低,因此这些国家的人们在线文明程度较高。美国的网络文明提升程度最高,DCI指数下跌10点至51,德国排名第二,DCI指数57,下跌8点。法国的DCI下跌6点,比利时紧随其后,下跌5点,DCI指数为56。自2016年首次采用该衡量指数以来,所有四个国家的DCI都有所改善。

到目前为止,陌生人的骚扰是所有三年研究中以及跨地域和人口统计学反映出的突出风险。在最新报告里,十分之四的受访者(40%)表示他们遭遇了不必要的陌生人接触,人群比例是所有21种风险中最高的,但比一年前的调查数据低了4个百分点。这处轻微改善也是DCI总指数稍稍下降的主要原因。其他在线风险敞口与去年基本持平。(风险敞口指未加保护的风险)

由于全球DCI受到了全年各种大事件的影响,在这项最新研究中,研究员希望深入分析一些实际的风险类型,以及它们的后果和对人造成的伤害程度。最新的数据证实,网络冲突造成的痛苦是真实的,这一点也不足为奇。实际上,糟糕的网络境遇,降低了人们对他人的信任程度——无论是在线上还是线下。他们说在生活里变得更加紧张;他们失眠了,不太愿意加入社交媒体、博客和在线论坛。其中每一项——最新研究指出的五大后果——均比去年增加了3或4个百分点。

从积极的方面来看,青少年现在比以往任何时候都更信赖他们的父母和其他可靠的成年人。在接受调查的青少年中,有42%的人表示他们会向父母寻求帮助,比去年增加了32%。不到三分之一的人(28%)表示他们向其他成年人寻求帮助,如老师、教练或辅导员。网络风险的严重程度肯定在上升,但更多青少年愿意听取成年人的智慧和指导这一事实,是令人欣慰的趋势。

本文译自 blogs,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)