@ 2019.02.09 , 09:00

健康人群服用某些营养补充剂有可能增加糖尿病的风险

几乎有一半的加拿大人经常服用至少一种营养补充剂,如维生素、矿物质、纤维补充剂、抗酸剂和鱼油。这些人中的大多数都很健康,服用补充剂是希望自己更加健康或预防慢性疾病。

然而,科学证据表明,某些高剂量的营养补充剂,如β-胡萝卜素、维生素E和维生素A ,对健康个体预防慢性病方面几乎毫无作用;只有经过确诊,针对身体缺乏的微量营养素进行补充,才能带来健康收益。

更有甚者,研究表明,这些营养品实际上可能弊大于利。

在最近的一项研究中,(原文作者)西安大略大学流行病学教授兼协会主席Saverio Stranges和同事发现,没有证据表明硒补充剂有助于预防慢性疾病——这里实际上指的就是是糖尿病——即使在自然饮食中硒含量相对较低的地区也是如此。(注意,研究结论是健康人补充硒元素并不能降低以后罹患糖尿病的几率,至于糖尿病患者是否应该补充硒元素,则没有涉及。)

他们的研究使用了在丹麦进行的一项随机临床试验的数据,最近发表在刊物《糖尿病,肥胖和新陈代谢》上。

另一方面,有充足的科学证据支持某些生活方式对健康老龄化和预防重大慢性病的有效性。

这些措施包括:改善饮食的整体质量,增加身体活动,避免吸烟,保持健康的睡眠模式和减少压力。

补充剂会增加患糖尿病的风险

之前在美国进行的一项随机临床试验中,我们观察到,在饮食丰富的地区(如美国),相对高剂量的硒补充剂实际上增加了罹患2型糖尿病的风险。

出于若干原因,这一事实对公共卫生政策具有潜在的影响。首先,在美国和许多西方国家,公众近年来吃下的富含硒的食物和营养补充剂显著增加。

这是因为人们认为硒和其他抗氧化剂可以延缓老年慢性病的发展,然而必须确保硒补充剂无须对糖尿病或心血管疾病的现有高发病率负责。

其次,此前该领域的大多数研究都是在北美人群中进行的,其微量元素摄入基线远高于欧洲。

国家和地区之间的硒膳食摄入量差异很大,这主要是由于植物食品(以及动物饲料)中硒含量因地区而异。

最后,几项昂贵的抗氧化剂补充临床试验结果令人失望,它们不仅没有健康收益,甚至还有潜在危害。

多吃蔬菜,睡好,多运动

发表在《内科医学年鉴》上的一篇社论评论道,目前的试验证据不支持健康公众在常规膳食外,服食营养补充剂。

简单明了的说法:大多数补品不能预防慢性疾病或死亡;大量食用它们是不合理的,应该避免。

对于并没有微量元素缺乏症的一般人群来说,请再读一遍上面的段落。

从公共卫生的角度来看,应将资金分配给改善一般公众和弱势群体膳食模式的福利政策——增加含有所需维生素和矿物质的植物性食物——以及鼓励公众运动的计划和干预措施。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)