@ 2019.02.08 , 10:00

我们或许误解「汽车旅馆」了

在犯罪小说中,社会上的堕落者经常在被作者描述为在「破烂的汽车旅馆」会面。与酒店不同的是,汽车旅馆一词隐含不法、不洁、不贵、以及破旧之意,并且通常不会是人们旅行时的住宿首选。而酒店呢,虽然它们的肮脏及恼人程度与之相比可能毫不逊色,但往往会更受欢迎。

这种刻板印象是否公平?酒店和汽车旅馆有什么区别呢?

答案在于「汽车旅馆」(motel)这个词的词源。这个词由两个单词拼接在一起:「汽车」(motor)(或「驾驶者」(motorist))和「酒店」(hotel)。

汽车旅馆最早于20世纪20年代名声大振,由于当时新铺了许多高速公路,所以司机们可能会长途跋涉并需要住宿。于是这些早期的汽车旅馆沿着道路涌现,为司机们提供餐饮、住宿,以及停放汽车的地方。

汽车旅馆通常为一层或两层楼结构,而车位则通常位于旅馆房间的正前方。由于汽车旅馆并非为了在某个主要旅游景点接待数百人,所以使其规模保持较小而且尽可能让司机们在夜晚方便入住才更有意义。

相比之下,酒店已经存在了几个世纪,它们既可接纳抵达目的地的旅行者,又可作为建筑奇观,还有一个大厅为住客提供通往房间的内部入口。为了保持庞大建筑的清洁与高效,酒店的工作人员可多达数百人。

而汽车旅馆的设施更加有限,所以可能只雇用少数几个人。此外,他们也不太可能为接待长住房客做准备,因为房客们可能很快就会对小型客房及基本设施感到厌倦。比如说,汽车旅馆内通常没有健身房与客房服务。

不过从好的方面来说,你更有可能在偏远地区找到一家汽车旅馆,而且价格可能比酒店收费更为合理。

至于汽车旅馆是否因其肮脏而恶名昭彰,事实上可能并非如此。

虽然汽车旅馆的布局确实会让非房客更方便地进入房间(因此可以更好地作为电影拍摄场景),但是你会不会成为某种犯罪类型的受害者,其可能性更多地与你所在的城市有关,而非你所住的地方。

无论你是住在酒店还是汽车旅馆,往返车辆时请务必锁门并保持警惕。不过如果你住在汽车旅馆内,可以轻松从房间窗户看到自己的汽车。

本文译自 Mentalfloss,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)

24H最赞