@ 2019.02.08 , 12:00

他一人创造出了千奇百怪的不丹邮票

几个世纪以来,作为一个人口约20万的幽隐佛国,不丹王国一直都与世隔绝。但在20世纪50年代,不丹王国由于需要一些经济援助,曾请求世界银行为其提供1000万美元的贷款。然而,世界银行当时却拒绝伸出援手。

由于身处于印度与某东方古国的夹缝,不丹陷入了与其相邻两个大国的边界争端之中,所以世界银行可不愿意趟这滩浑水。眼看要不到钱,一位不丹官员便提议换一种方式生钱:向国际收藏家们出售邮票。于是在1962年,不丹成立了不丹邮票局,并请到了一位名叫Burt Kerr Todd的美国企业家前来执掌。

Todd是一个非同寻常却很理想的选择。作为一名传奇级讲故事高手兼投机商人,他在就读牛津大学期间与不丹的未来女王Ashi Kesang Choden-Dorfi成为了朋友。他不但是第一个踏上不丹的美国人,而且作为匹兹堡钢铁之子与银行业大亨,Todd所拥有的全球人脉可将全世界的注意力引向这个幽僻的国家。

此外,他也是一位了不起的推销员。他是几十个国家元首的朋友(从文莱的苏丹到毛里求斯的总理),并为数十个小国提供了古怪而赚钱的计谋(比如向斐济引进朗姆酒生产业,或是帮助经济困难的大君在国际市场上出售他们使用过的劳斯莱斯)。

Todd对于创新理念的热情使他成为领导不丹邮票局的完美选择。尽管他对国际邮票市场一无所知,但他肯定知道一个好噱头的价值有多大:在制作完第一波描绘牦牛与修道院的普通邮票之后,Todd的想法变得更为古怪。

他随后创造出了丝绸制成的邮票、添加香水的邮票、以及描绘雪人的邮票。他不但用钢铁(会生锈)制造邮票,还利用3D技术制作邮票。到最后,在1972年,Todd推出了世界上第一款「有声邮票」。

「有声邮票」一套七张,颜色各异,理论上算是世界上最小的黑胶唱片。你既可以将这种邮票贴在信封上,然后将信件扔进邮筒里。也可以将这种邮票放在转盘上,然后放下针头,聆听不丹民歌、该国国歌,或是描述在不丹生活的简短故事。

不丹制造了大约30万枚这种邮票,多年来,虽然这些邮票引起了许多集邮者的注意,但他们认为这些邮票只是华而不实的噱头。直到最近,事情才发生了变化。现如今,一套正版「有声邮票」可以卖到400美元左右。

至于Todd,他那创造古怪邮票的能力还将继续发挥下去。

本文译自 Mentalfloss,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)

24H最赞