@ 2019.02.08 , 08:00

“高仿”石阵带来的空欢喜

考古学家们认为,苏格兰阿伯丁郡的石阵已有3,500多年的历史。最后证实,其实只有几十年的“历史”。

1月初时,阿伯丁郡议会(Aberdeenshire Council)和苏格兰历史环境局(Historic Environment Scotland agency)的考古学家们称,位于亚伯丁郡西部偏远农场的一圈大石头,是一个距今3,500年到4,500年历史的石阵,在苏格兰的东北部发现了90多个这种巨大的“卧石”石阵,但在不列颠其它地方几乎没有出现过。

尽管这些圆形石阵在科学上还是未解之谜,一些当地人却记得在离主要道路稍远的地方曾见过这些巨石。结果在1月21号星期一,阿伯丁郡的考古顾问Neil Ackerman在Twitter上“悲伤”的宣布,经过后续研究发现,这个巨石阵是“当代”产物,而并非远古遗迹。“虽然是职业生涯中充满尴尬的一天,但值得庆幸的是,不是我向大家‘介绍’了这个有20年‘历史’的石阵,”他在Twitter上写到。阿伯丁郡议会也是在当天向公众公布了发现石阵的消息。

这个在奥尔福德附近的石阵,由于没有任何相关的记录,因此“迷惑”了考古学家们。一位农场主联系了正在研究这个石阵的考古学家,告诉他们这其实是他在90年代时用附近的大石头围成的。尽管这个石阵与这一地区的其它石阵在特征上并不是很相符,比如,在“体型”上比以往的要小一些,但在当时,这些差异并没被当成什么“大事儿”。另外,这个“高仿”石阵的“建造者”似乎对当地远古石阵很了解。

“这一地区还有很多‘伪造品’,但它们一看就知道是假的,但建造这个石阵的农民很明白他要做的是什么,” Ackerman谈到。“有意思的是,他建的这个石阵,并不是单纯的把大石头摆成一个圈儿,而是‘高仿’了真正的石阵的纪念碑样式。”这个农民并非是想戏弄谁,实际上,他没有跟别人讲过这个事儿,这也是为什么此前这个石阵并没有被“曝出来”。

这个“高仿”石阵所在的地区是一个特殊景点,周围都是真正的远古石阵,看来这个农民是用附近找到的大石头围的石阵。“这也是个费劲儿的‘爱好’,他建这个好像只是为了图一乐儿,” Ackerman说到。

在这个“尴尬”的周一,Ackerman花很多时间向媒体说明这件事儿,“这件事显示了工作中的局限性,要去衡量这些东西很难,因为我们没有办法查出石头是什么时候被埋进地里的。告诉大家这个石阵是个现代‘高仿品’,总比什么都不说要强。我认为这是个很好的考古实践,就是这么快的‘反转’让人有点儿尴尬,但还是挺有意思的,” Ackerman说到。

本文译自 livescience,由译者 行走的五花肉 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)