@ 2019.02.06 , 09:00

自杀倾向并不能通过问卷体现出来

新南威尔士大学的一项研究表明大部分选择自杀的人,在去世前几周或几月面对医生的询问时,都否认了自杀的念头。

这项研究质疑了之前学界广为认可的,自杀倾向可以被心理学家和医师评估出来(尤其是短期内的倾向)的理论。

由新南威尔士大学精神病学院的临床精神病学家Matthew Large教授参与撰写的这篇元分析,发表在BJPsych Open杂志上。

在回顾了有关自杀心理的70项主要研究数据后发现,只有1.7%的人在承认了自杀念头后死于自杀。在面对精神科医生或普通医师时,约60%的自杀者否认曾有自杀念头。

“我们知道自杀的想法其实非常普遍,但真正的自杀是十分罕见的,即使是患有严重精神病的人也极少采取行动,”Large教授说,他是自杀风险评估领域的国际专家,在悉尼一家大医院的急诊室工作。

“但我们不知道的是,有多少次一个想要自杀的人在面对直接提问时都否认了自杀的念头。”他说。

研究显示,80%未接受治疗且死于自杀的患者,在接受医生询问时否定了自杀的念头。

“这项研究证明,我们不能仅仅根据自杀念头的存在与否来进行精神病治疗。澳大利亚的医院和社区护理资源极少,这亟需改变。我们需要提供以患者为中心的高质量治疗,无论患者是否表现出自杀念头,都要照顾好每一个经历着精神疾病的人。”

Large教授说,临床医生不应该把没有报告自杀倾向的患者认定为没有自杀风险。他说,询问是否有自杀倾向是专业从业人员的核心技能,但医生们不能因为缺乏思维能力而产生错觉,更不能被错觉说服。

“医生经常依赖的所谓自杀意志,包括与自杀有关的想法和计划,常被认为是判断短期内自杀风险的关键依据,并且有人认为可以将其作为自杀筛查的一部分,”该研究的主要作者,注册心理学家Catherine McHugh博士认为:“我们的研究表明,这并不符合患者的利益。”

“有些人会因为羞耻,或不想受到阻止而对医生进行隐瞒。我们还知道的是自杀想法可以迅速地激烈波动,在一段短暂的自杀想法后人们可能进行冲动的自杀行为。”

Large教授说,这篇研究传递的主要信息是,心理医生们应当减少对自杀意图的重视程度。“这意味着尽可能地理解病人的抑郁、不要让病人的治疗间隔相距太久,或在病人没有表现出自杀意图的情况下就停止治疗。”

这项研究也可以为那些因自杀失去亲人的人提供建议,Large教授说,“即使知道亲人有自杀倾向,实际执行自杀的几率也非常低。但若亲人因自杀而离开,没有提前察觉到异样并不是他们的错。”

本文译自 eurekalert,由译者 南弗勒斯 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)

24H最赞