@ 2019.02.06 , 10:00

大型犬比小型犬更聪明吗

一项新的研究显示,体型较大的狗有着更大的大脑,在某些智力测试中表现比小型犬更好。

在执行指令方面,大型犬比小型犬拥有更好的短期记忆和自我控制能力。

亚利桑那大学的全科动物认知研究中心成员、本文的首席研究作者Daniel Horschler说:“研究团队认为,大脑的大小可能与认知有关。”

“大脑的大小应该只是表现,而其中真正的因果关系是什么,无论是重要神经元数量还是神经元之间连接方式的差异,目前还无法确定。但我们有兴趣弄清深层次的东西。”

然而,犬类的大脑尺寸似乎与所有类型的智力都无关。

Horschler通过测试发现大脑的尺寸与犬类在社交智力测试中的表现无关,测试中,研究人员观察犬类对人类指向性手势的遵循程度,以此发现大脑尺寸与狗的推理能力无关。

该研究的结果印证了此前科学家在灵长类动物中发现的情况——大脑尺寸与执行能力有关,而非智力。

“此前的研究主要或完全由灵长类动物组成,因此我们不确定这是不是灵长类动物独有的进化特征,”Horschler说。

“我们认为狗是一个非常好的测试对象,因为不同种类的大脑大小差异之大,在其他陆生哺乳动物中都看不到,例如从吉娃娃到大丹犬。”

Horschler的研究使用了74个不同品种的7000多只纯种家犬的数据,控制品种是为了估计大脑尺寸。这些数据来自Dognition.com,该网站为狗主人提供指导,并提供各类游戏以测试狗的认知能力。

为了测试短期记忆,狗主人在狗面前将一粒零食放在两个翻到的塑料杯中的一个里,然后狗主人分别在等待60、90、120或150秒后再允许狗狗采取动作。小型犬更难记住主人藏零食的位置。

为了测试狗的自我控制能力,主人让狗坐下并在它面前放了一颗零食,禁止狗吃。然后主人要么看着狗,要么遮住自己的眼睛,要么转身离开。较大型的狗通常等待的时间更久。

Horschler和同事控制了是否经过训练这一变量后,发现与小型犬相比,无论训练程度如何,大型犬都有更好的短期记忆和自我控制能力。

Horschler希望可以在未来可以对不同品种的认知能力差异进行研究,例如迷你贵宾犬和标准贵宾犬,二者的差异几乎只在大小上。

该研究发表在Animal Cognition上。

本文译自 sciencealert,由译者 南弗勒斯 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)