@ 2019.02.05 , 14:00

切尔诺贝利禁区成为了野生动物天堂

流浪小狗并不是切尔诺贝利禁区(CEZ)内唯一的生命迹象。除了留下来继续给1986年核电站事故善后的员工外,该地区其实充满了野生动植物(不,并没有突变的三头怪兽)。

近日,发表于《Food Webs》期刊上的一项新研究描绘了切尔诺贝利禁区内一幅截然不同的画面。通过在现场布置的动作感应照相机,佐治亚大学的研究人员得以有机会看到了白尾海雕、狼、貉、水貂、以及难觅踪迹的欧亚水獭。

他们将研究范围限制在了Polesie国家辐射生态保护区(PSRER)内,这是一片占地2600平方公里的区域,位于当今白俄罗斯的普里皮亚季河周围。研究人员在其论文中写道,由于该地区受到严格限制,因荒无人烟而有助于野生动物在此迅速繁衍。

2015年的早期研究表明,该地区的狼与其他动物非常丰富。而在这项最新研究中,研究人员在河流及运河沿岸放置了鱼类尸体,以试图了解哪种类型的清道夫会上钩。在为期一个月的研究过程中,他们发现了15种不同的脊椎动物物种,包括各种哺乳动物及鸟类。值得一提的是,其中一些动物之前从未被发现过。

萨凡纳河生态实验室副教授James Beasley在佐治亚大学所发表的一份声明中说道:「通过我们之前的研究,我们已经在CEZ看到了多种野生动物出没的证据,但这是我们第一次看到白尾海雕、美洲水貂和水獭出现在我们的相机上」。

尽管这项研究有助于研究人员更好地了解该地区的清道夫生态系统,但该地区仍然受到放射性同位素的污染。这些物质可能使人类遭受癌症、白内障及消化问题等健康威胁。目前,切尔诺贝利禁止人们在该地区一次性停留超过三个星期。

本文译自 Mentalfloss,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)

24H最赞