@ 2019.02.05 , 16:30

电子烟中的化学香精可能会损害肺功能

据哈佛陈曾熙公共卫生学院一项新研究表明,两种常用于电子烟中的化学香精可能会破坏人类气管中纤毛的功能。

纤毛成触角状突起,存在于人类呼吸道上50%至75%的细胞中。它们在保护人体呼吸道免受粘液和污垢方面发挥着重要作用,让人们可以自在呼吸。纤毛功能的受损与肺部疾病,如慢性阻塞性肺病和哮喘有关。

“尽管为电子烟增加味道的化学成分非常常见,但其对人造成的影响却鲜有人知。我们的这项新研究表明,这些化学成分可能用通过改变与纤毛生成和功能相关的基因表达的方式,破坏着纤毛,这一肺的第一屏障,”环境遗传学和病理生理学副教授Quan Lu说。Lu和Joseph Allen是本研究的共同作者。

研究结果于2019年2月1日发表于Scientific Reports上。

数以百万计的人在使用电子香烟,最近在学龄青少年中也掀起了电子烟的风潮,引起了公共健康专家的注意。去年12月美国卫生局局长Jerome Adams将青少年使用电子烟认定为泛滥级别。

在之前的研究中,Allen和陈曾熙公共卫生学院的同事发现,在他们测试的90%以上的口味电子烟中,主要成分都是二乙酰和2,3-戊二酮。

二乙酰除了用于电子烟中,还被用于食品调味,例如微波炉用奶油味爆米花、烘焙产品和糖,可以创造许多不同的口味。二乙酰被认为是可以安全食用的食品添加剂,但有证据证明吸入二乙酰会带来伤害。之前二乙酰被证明与闭塞性细支气管炎有关。

在这项新研究中,研究人员使用了新的技术系统,让他们能够检测出二乙酰和2,3-戊二酮对上皮细胞的影响,该系统模仿了人体呼吸道上皮细胞的状况。研究人员将正常的人体支气管上皮细胞暴露于上述化学成分24小时。他们发现二乙酰和2,3-戊二酮都影响了基因表达的变化,这可能损害纤毛的产生和功能。

此外研究人员还发现,即使是低水平的二乙酰和2,3-戊二酮都会影响到基因表达,这表明目前关于这些化学物质的安全指标还不够完善。研究作者称,目前还没有针对电子烟用户的此类指标。

Allen说:“电子烟使用者正在吸入未经过安全测试的调味化学品。尽管一些电子烟生产商声称绝不使用二乙酰和2,3-戊二酮,但这暴露出一个问题:那他们用化学品什么调味?此外,既然工人收到吸入危害的警告,为什么电子烟用户收不到相同的警告?”

[via EurekAlert]


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (1)