@ 2019.02.05 , 13:00

日本丈夫如何用行动表达「我爱你」

日本人总喜欢把某个日期通过双关语变成特殊节日,其中,1月31日就是日本所谓的「爱妻日」。

这个节日的过法顾名思义:丈夫应该向妻子表达感谢与爱意。然而,日本社会并不善于公开而直接地表达爱意。因此,日本爱妻家协会联合花卉商Hibiyakadan进行了一项调查,询问「丈夫会以什么行动表明对妻子的爱意?」

受访者们需要选出五种行为,并按照其重要顺序进行评分,比如第一选择得五分,第二选择得四分,并依此类推。当所有评分汇总后,研究人员将这些选项按平均得分从高到低进行排序,下面让我们来看看前10名都有哪些:

10. 去打扫厕所(平均分:3.24)

9. 知道妻子最喜欢的花(平均分:3.31)

8. 给妻子买花(平均分:3.32)

排名略高于知道妻子最喜欢的花,这意味着即使一个男人不知道妻子特别喜欢哪种花,随便送上一束鲜花都是一个不错的选择。

7. 赞美妻子的厨艺 (平均分:3.33分)

尽管有些男性会说,还不如让他们自己做饭呢,但也得了解妻子喜欢听到这种赞美。

6. 注意到妻子是否改变了发型(平均分:3.44分)

5. 为妻子做饭(平均分:3.52分)

4. 带妻子去进行两人约会(平均分:3.63分)

这个选项似乎理所当然,甚至不值一提,但是在日本,工作后的成年人需要花费大量时间加班及与同事交往,再加上在日本社会占有主导地位的大量集体活动,一对夫妇中的某人如果不刻意腾出时间,双方就很难共度一个浪漫之夜。

3. 用语言表达了对妻子的爱(平均分:3.7分)

虽然日本夫妇可能不会经常说「我爱你」,但至少他们在这样做时有很多种说法可供选择。

2. 对妻子说「谢谢」(平均分:3.78分)

1. 记得妻子的生日和彼此的结婚纪念日(平均分:3.83分)

虽然没有明确说明,但可以肯定的是,这个选项还包括「并为此计划庆祝」,而不仅仅是随口一说「对了,今天是你的生日呢」。

值得一提的是,尽管日本爱妻家协会今年才发布了该调查结果,但其数据最初收集于2016年。其次,尽管所有1205名受访者都是20岁至59岁的已婚人士,但其中有600人是男性,他们对什么行为可表明男人对妻子的爱意的想法可能与妻子本人的想法不尽相同。

本文译自 Soranews24,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)

24H最赞