@ 2019.02.04 , 10:00

人为什么不能胳肢自己?

用手轻轻滑过自己的皮肤,再想象一下如果别人对你做同样的动作的话……就算是一样的行为,带给你的感觉却是不同的。原因很简单:别人碰你的话,你不会知道对方的行为是持续的还是会有所改变。而这也是为什么人不能胳肢自己,因为没有“惊喜”。但是来自瑞典的研究人员的一项新的研究发现还有更多原因。

“我认为触觉及人与人间的接触对人类来说非常重要,但却没有被进行充分的研究,”研究人员Rebecca Böhme谈到。“接触”是人类认识其他人的第一途径:即便是在出生之前,在被孕育的后期,胎儿也能感受到母亲的子宫内部。在后来的生活中,社交及人际接触也是我们如何应对这个世界的关键部分。从握手到抱起孩子、触碰到他人,这些相互的接触使我们了解彼此的关系及周遭环境。

但是我们的大脑在处理他人的接触及自我触碰上有着不同的速度和强度,而新的研究有助于阐明部分处理过程。Böhme和她的同事们针对不同组的试验参与者进行了三项一系列的实验,以研究神经系统及大脑在自我触碰和被他人触碰时的反应。

在第一项实验中,他们对参与者通过核磁共振来进行观察,他们发现,相比被他人触碰,在被自己触碰时,大脑活跃区域较少,且强度较低。第二项实验中,研究人员让参与者们触碰自己的胳膊,同时用一根塑料细丝去触碰他们。然后,研究人员问受试者是否感觉到自己被细丝碰到,还有就是自己碰自己的话哪儿更敏感些,比如是在手上还是胳膊上。第三项实验,实验人员将电极夹在受试者大拇指上,用它来监测大脑对不同触碰的信息处理。

研究人员发现,大脑对自我碰触的反应程度要低一些,这在研究人员的意料之中,他们没想到的是大脑对自己和对他人的碰触的反应的差异竟如此之大。这项研究表明,大脑能够清楚的“分辨出”自己碰自己和他人的触碰的差别,对两种体验的“兴奋”程度也不同,触碰本身就说明了是“我”还是“非我”。

但并非所有人的感受都如此。一些患有精神分裂或自闭症等精神疾病的人似乎会对自我触碰更敏感。Böhme谈到,他们下一步的计划,就是对患有精神疾病的患者进行相同的实验。“许多科学研究表明,精神疾病也可能与‘触碰’有些关联,”她说到。更好的了解“触碰”对大脑的刺激可能能够帮助人们更好的自我管理,进而拥有更好的生活。

本文译自 popsci,由译者 行走的五花肉 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)

24H最赞