@ 2019.02.04 , 15:00

地球被某个“空垃圾袋”环绕着

作者:Neel V. Patel

地球轨道周围有大量的太空垃圾,但很少有像A10bMLz那样奇特的物体,天文学家将其描述为“空垃圾袋”。这个垃圾袋比地球和月球之间的平均距离更远,A10bMLz没有稳定的轨道,它移动不稳定,在距离地球表面大约37.2万到33.4万英里(59.8-53.7万公里)之间不可预测地来回转动,很像 - 你猜对了 - 一个空的被风吹走的垃圾袋。

A10bMLz远不是普通的太空垃圾。来自伦敦天文台诺霍特(Northolt)分部的天文学家丹尼尔·班贝格在1月25日夏威夷ATLAS小行星调查最初发现该物体之后,对该物体进行了后续观察并对其进行了更多分析,他说他和他的团队最初不知道该物体是天然的或人造的。当他们追踪它的动作时,他们意识到它正在无视预测并几乎随机地移动。

但太空空间是真空 - 没有风或气压来解释这种波动。只有极少数力量可以简单地让物体从正常轨道中偏离。A10bMLz到底是什么样的,当它穿过星际间的主要路径时,什么样的力量可能会把它推到一边?

要理清的第一件事是,虽然”空垃圾袋“对象(ETBO)的名字有一点可爱(?),但有一个更技术性的标签可以帮助描述A10bMLz是什么。德克萨斯大学的轨道力学研究员Moriba Jah解释说,该物体代表了一种称为高面积质量比(HAMR)的现象。当物体具有较大的表面积和较小的质量时,它就会被太阳辐射推动。来自恒星的光和辐射的光子能够与其他物体的表面相互作用,并施加压力,作为不同物理相互作用的净结果。太阳辐射压力是一种微弱的力量,但它会持续作用并随着时间的推移产生差异,最终会达到到足以将物体移出其正常轨迹的强度。

具有较高表面积的物体受到更多阳光的照射,因此太阳辐射压力对HAMR的影响更大。像”空垃圾袋“一样,它们具有低质量与高表面积,因此它们更容易受到外部物理力的影响。这与开发太阳帆等太空推进技术的同类机械工程思路一致。

当班贝格和他的团队发现他们对A10bMLz运动的初步预测是错误的时,他们知道太阳辐射压力可能是原因。虽然它不可预测地移动,但是大方向上是远离太阳的。“对于A10bMLz来说,太阳的力量足以显着影响其轨道,”班伯格说。

但Jah解释说,这些HAMR物体难以被拍摄,这使得其物理特征难以辨别,如尺寸、形状、材料特性和方向。在不了解这些特征的情况下,几乎不可能预测太阳辐射压力将如何影响其运动。

我们对A10bMLz的了解是,它的宽度为几米,但重量不到2.2磅,可能是火箭发射到轨道时产生的金属结构。其质量小且运动不稳定意味着它可能至少在接下来的几周内仍然在地球轨道上运动。

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)