@ 2019.02.04 , 11:00

你愿意住在“屎房子”里吗?

大多数人不会照字面意思理解"屎砖"这个词,但是阿巴斯·莫哈杰拉尼博士是个例外。他发明了一种技术,可以用粪便和污水制造出安全且无味的砖头。

地球上有70多亿人,这么多人每天都要排出大量的粪便。粪便在经过设备的处理后,只剩下一些被称为生物固体的东西。生物固体常被用来给没人吃的植物施肥,比如木材种植园,但是人们担心它们会被用来种植粮食作物。因此,世界上大约30%的生物固体都被送到垃圾填埋场了。

澳大利亚墨尔本皇家理工大学的莫哈杰拉尼博士试着将这些生物固体烧制成砖,他发现如果你不对此感到恶心的话,它们可能比传统的粘土更好。

莫哈杰拉尼想知道是否能够将欧盟每年生产的900万吨生物固体或者美国每年生产的700万吨生物固体转化为砖块,从而解决生物固体的处理问题。于是,他把传统的砖块材料和生物固体结合起来,生产出了生物固体含量为10%、15%、20%和25%的生物固体砖,并测试了每种砖的性能。

在期刊《建筑物》上,莫哈杰拉尼宣布他的工作比任何人预期的都要成功。首先,一块含量为25%的生物固体砖需要消耗的能量几乎只是传统砖的一半。更重要的是,部分生物固体砖的结构更多孔,因此导热更少,用它们建造的建筑将不再需要太大程度的供暖和制冷。

虽然生物固体里通常都含有重金属,但莫哈杰拉尼发现大多数都被烧制固定住了,所以下雨时被淋失的风险很小。如果莫哈杰拉尼的想法真的能够实现,那么生活在“屎房子”也不是一件坏事。

本文译自 iflscience,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)