@ 2019.02.03 , 09:00

声呐可以吓死鲸鱼

近二十年来,海军声呐被指造成了大量原本健康的鲸类的搁浅。但科学家一直未能了解声呐影响鲸鱼的确切机制。现在,研究人员已经可以解释这种破坏性信号是如何触发鲸鱼之死的关键细节。

此前在突吻鲸的多次搁浅中,在鲸鱼尸体组织中发现了减压病的象征:氮气气泡。减压病也常在潜水员身上发生,当水肺潜水员从深水中浮出水面速度过快时出现,可以导致全身疼痛、瘫痪甚至死亡。

鲸鱼已经适应了深海潜水,而其中突吻鲸是长距离深海潜泳的能手。这份新研究就解释了,为什么一定频率的声呐会让某些突吻鲸失去方向感并产生恐慌,以至于影响了它们进行深海潜游的关键技能:更慢的心跳。极度的恐惧会加速鲸鱼的心跳,而心跳加剧会造成减压病症状。这种剧烈的疼痛让鲸鱼无法自由活动,最终搁浅在海滩上慢慢死去。

柯氏喙鲸曾在1960年集体搁浅,这种事情在之前闻所未闻。但在公海海军演习引进了中频主动声呐(MFAS)后,鲸鱼搁浅的事件迅速增加。这种声呐于上世纪50年代为潜艇而开发,工作范围为4.5到5.5千赫。研究人员写到,在这种声呐出现后,柯氏喙鲸的集体搁浅事件迅速增加。在1960年至2004年共发生了121起类似的搁浅事件。

在80年代后期,科学家才注意到柯氏喙鲸搁浅与海军演习之间的联系,研究的主要作者、拉斯马尔马斯大学的Yara Bernaldo de Quirós告诉记者。

de Quirós补充说,1996年在希腊、2000年在巴哈马出现的类似搁浅,加强了这种联系。2002年9月,在北约海军演习期间,14只喙鲸搁浅在加纳利群岛。病理学家发现这些动物的病征与减压病一致。

因此研究喙鲸的生物学家要求结束海军演习中的声呐使用,避免鲸鱼患病和大规模的海滩搁浅。

2004年,西班牙禁止了加纳利群岛水域的声呐使用,自禁令颁布以来再没有发生大规模搁浅,“证明了这种措施的有效性。”de Quirós说。

研究发表在Proceedings of the Royal Society B上。

本文译自 LiveScience,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (1)