@ 2019.02.03 , 10:00

熬夜真的会影响心理健康

本杰明·富兰克林认为早起能够使人健康、富有、聪明。对于早起这件事,他可能只对了一部分。一项新研究表明,与夜猫子相比,自然早起的人可能整体上生理、心理都更健康。

然而富兰克林不知道的是,一个人的生物钟,或是在特定时间睡觉和起床的倾向,很大程度上依赖于基因。想要改变生物钟,怕是没有什么可以做的。

在Nature Communications发表的一篇新研究中,研究人员确定了人类基因组中与早起习惯相关的351个区域,其中只有24个是先前已知的。研究显示,具有更多有关早起的基因变种的人,比其他人的入睡速度快上最多半个小时。

更重要的是,该研究发现这些基因组区域与生物钟和视网膜有关,佐证了大脑可以通过视网膜检测光线,将睡眠与清醒时间分配成24小时周期的理论。

“早起鸟和夜猫子的不同,在于我们的大脑对外部光信号的反应、生物钟的正常运作方式不同,”研究主要作者、国埃克塞特大学医学院研究院Samuel Jones说。

该研究利用英国非盈利健康项目生物银行和美国私人基因组分析公司23andMe的基因组数据,23andMe参与者通过健康调查选择了自己是“早起鸟”还是“夜猫子”,或介于两者之间。

由于健康调查的结果可能是主管的,研究人员通过对英国生物银行项目中,超过85,000人佩戴的智能手环跟踪器的信息验证了他们的发现。

研究人员发现了其中睡眠时间的不同,而没有发现睡眠质量的差别。与早期的一些研究结论相反,他们发现夜猫子的肥胖和糖尿病风险没有增加。但他们发现了夜猫子与更容易患抑郁症、焦虑症和精神分裂症之间明显的因果关系。

也就是说,通过统计分析研究人员发现,受基因影响的一个人的熬夜程度越高,患精神分裂症的风险就越大。他们发现,这并不取决于睡眠质量差或睡眠不足等因素。

“我们目前的研究确实强调了研究生物钟与心理健康因果关系的必要性,但在研究完成之前,我们只能推测这种机制的存在。”主要研究作者Jacqueline Lane说。

如果你是一个在早期的世界里挣扎的夜猫子,也不是完全没有办法,睡眠顾问Nancy Rothstein表示。比如,你可以在下午停止摄入咖啡因,并在睡觉前至少一小时内远离电子设备。“你的生物钟需要适应时间,用昏暗的灯光阅读、进行温和的对话,或做一些舒展,”Rothstein说。

本文译自 LiveScience,由译者 南弗勒斯 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)