@ 2019.02.03 , 16:00

人类进化速率在过去一百万年里放缓了

自然(Nature)杂志上的一项研究表面,人类的基因突变率比我们的近亲-类人猿-要慢得多。

来自丹麦奥胡斯大学(Aarhus University)和哥本哈根动物园的科学家们对黑猩猩、大猩猩和猩猩家族的基因进行了测序,并将结果与人类进行了比较。

奥胡斯大学这项研究的作者之一Mikkel Heide Schierup说:“基因突变是后代的基因中存在父母双方都不携带的DNA分子,这表明在生殖细胞的DNA在复制过程中出现错误。”

他说:“基因突变在几代人之间经常发生。但很多突变除了改变DNA之外,大多数情况下没有任何其他影响,因此,可以通过观察物种间的DNA有多大不同来区分生殖隔离的物种。(例如,人类和黑猩猩的DNA是98.8%的相同程度)”“如果我们知道基因每年的突变率,我们就可以在较长的时间线上研究物种突变。为此,我们需要知道突变率,以及它是否随着时间的推移而改变。”

Schierup说,有少部分基因突变对我们不利,随着时间的推移,它们将被自然选择淘汰,因为不利基因的携带者的孩子更难以存活。此外,也有极少一部分突变基因能适应新环境,并将被自然选择留下。

这项研究的第一作者Søren Besenbacher介绍说,在过去的六年里,几项大型研究计算了人类的突变率。他在一份声明中说:“然而,到目前为止,我们连最亲密的灵长类亲属的基因突变率都还没有好的估计。”研究人员进行这项研究的部分原因是因为他们认为今天人类的突变率与我们早前所期望的不一致。

Schierup说:“早前推断出人类的进化速度,通过计算,与化石记录的类人猿的物种形成时间不一致。”“因此,显而易见的是,要确定其他类人猿每年的突变率是否与人类相同。”

通过对类人猿家族的研究,研究人员能够通过比较两代人之间的遗传差异来观察每年发生多少突变。Schierup说:“我们对父亲、母亲、孩子三人的基因进行了非常深入和准确的测序,然后在孩子的基因组中发现在父亲和母亲中都没有的DNA,即是变异。”“然后,我们比较了人类和其他类人猿每年获得的突变数量,发现后者的变异率更高。”

总的来说,他们的发现人类基因的年突变率比其他类人猿低三分之一。 “最关键的发现是:很可能在过去的100万年内,人类的年基因突变率下降了33%(比黑猩猩、大猩猩和猩猩的突变率下降速率大三倍)。”“我们的进化因此减缓了,不知道为什么。”Schierup说。

“这意味着可能需要重新考虑大型类人猿之间的物种形成时间。”“例如,使用以前的人类进化速率计算,人类-黑猩猩物种形成已经有一千万年了。”而用新速度计算是660万年。这也可能对估计现代人和尼安德特人分裂的时机产生影响。目前,人们认为这是大约50万年前的事,但如果我们观察到的人类突变的减缓是最近才发生的,那么这就意味着人类和尼安德特人的分裂也比以前认为的更近。“

作者说,最新的研究报告也可能对保护工作产生影响。哥本哈根动物园的克里斯蒂娜·希尔索姆(Christina Hvilsum)说:“所有大型类人猿的物种在野外都处于濒危状态。随着时间的推移,我们可以更准确地确定种群数量与气候变化的关系,我们可以了解物种如何应对未来的气候变化。”


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)

24H最赞