@ 2019.02.03 , 08:00

受鸡尾酒分层启发的男性避孕新方式

几十年来,女性一直承担着避孕的大部分负担。现在,研究人员受多层彩色鸡尾酒的启发,开发出了一种中期可逆的男性避孕方法。研究结果发表在ACS Nano期刊上。

常见的男性避孕形式包括短期(避孕套)或长期(输精管结扎手术)。然而避孕套也有失败率,而输精管结扎手术虽然有效,却通常是不可逆的。

王晓蕾(音)及同事想要设计出一种中期的、可逆的男性避孕方式。他们从鸡尾酒中得到了灵感,例如一款叫做银河的鸡尾酒,调酒师在杯中倒入层层的多彩鸡尾酒。在搅拌或加热后,鸡尾酒从分层状态变为质地均衡的液体。

王晓蕾和同事想知道是否可以通过类似的方法,注射某种会分层的材料来阻断输精管,阻止精子从睾丸被输送到尿道。然后通过加热,可以导致分层混合进而破坏隔断,最终“疏通管道”。

该团队在雄性老鼠身上进行了试验。他们一次性向输精管注入四层材料:用于阻挡精子的物理屏障的一种水凝胶;在近红外光线辐射下会升温的金纳米粒子;能够分解水凝胶并杀死精子的乙二胺四乙酸( ethylenediaminetetraacetic acid, EDTA);以及最后一层金纳米粒子。

这个注射让雄性老鼠两个月内都没有让雌鼠怀孕。

然后,研究人员在老鼠身上照射近红外灯几分钟后,这些液体层开始混合并溶解,让老鼠重获生育能力。研究人员表示,虽然这项研究很有成效,但仍需更多的后续研究来验证其安全性。

研究文章原文地址

本文译自 EurekAlert,由译者 南弗勒斯 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)

24H最赞