@ 2019.02.02 , 14:00

美国人为什么用土拨鼠预测天气?

仅在过去60年左右的时间里,人类才能够在电视机上听气象学家们预报天气。在此之前,巴比伦人通过观察云层预测天气。而在公元前300年,中国人发明了一种划分二十四节气的日历,其中每个节气都有自己独特的天气模式。

时至今日,我们使用卫星及其他昂贵设备来监测地球环境、检测大气变化、并运行复杂的电脑模型。可有时候,我们只需盯着一只土拨鼠就够了。

每年2月2日,一只叫做Punxsutawney Phil的柔软啮齿动物都会在其冬眠期间短暂露面,并环顾四周。如果它看到了自己的影子,便意味着冬季还将持续六个星期之久。如果它没看到的话,我们便可以默认为温暖的天气正在逼近。

自1887年以来,这项仪式每年都会在宾夕法尼亚州的庞克瑟托尼举行。事实上,依靠Phil并不会比扔硬币靠谱得多:它的正确率约为64.4%,但显然曾一度有人认为土拨鼠具有预测天气的能力。是谁?为什么?

想要搞清楚Phil的现状,最好先了解迷信与天气之间的长久渊源。例如,在基督教的圣烛节当天,如果天空多云,则代表温暖的天气即将到来,如果太阳出现,则代表冬天还会持续下去。

在欧洲,冬季持续时间可被预测的观念也被延伸到了动物行为上。人们开始观察冬眠动物(如熊、旱獭和刺猬)何时从窝里钻出来。

在德国,人们用獾预测天气。而当德国人开始在宾夕法尼亚州定居时,獾可就没那么容易搞到了:最容易找到的冬眠动物是土拨鼠。 1887年,一名报纸编辑开始传播这样一个观点:一只名叫Punxsutawney Phil的土拨鼠是一只气象奇鼠。不久之后,整个国家都开始执迷于Phil的预测,一年一度的传统就此诞生。

2017年,Phil「预测」冬天还将持续六个星期。可事实证明,当月是有记录以来第二温暖的二月。而在去年,Phil再次看到了自己的影子,但那个月却出现了多个创造新纪录的高温。

本文译自 Mentalfloss,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)