@ 2019.02.02 , 08:00

全球变暖也解救不了被积雪围困的你

周日,美国大部分的地区都跌入了极地温度,总统川普借这个机会在推特上讥讽着气候科学。

“各位要注意安全,待在家里不要外出,”他在推文上写道,“美国大部分地区都遭受着暴雪和破纪录的低温。这个系统大的惊人。这时候全球变暖能帮帮忙该多好哟!”

可能这种推文对于川普这样一个认为全球变暖是骗局的总统来说没什么意外的,因为他根本就误解了全球变暖的影响。的确,就算全球的平均温度在升高,有一些地区还是会在冬季看见更恶劣的风暴。

气候与天气

首先的问题是川普混淆了气候和天气。这是他修辞中一个反复出现的问题;在2016年,他指出1898年有一个不同寻常的热天,以证明地球总体上并没有变热。那个天气纪录只出现在了两个地点,俄勒冈和马里兰州,使它对于气候的问题并没太大的意义,因为气候涉及的是全球长期的趋势。

而长期趋势不甚乐观。根据美国国家气候数据中心,自1985年以来,地球上没有一个月的平均地表温度能低于1901年至2000年的平均值。

一个变暖的地球并不意味着冬季会消失,虽然科学家已经注意到冬季有变温和的趋势。由联邦科学家带头发布的《气候科学特别报告(CSSR)》发现单在1986年至2016年间,在美国主领土上的平均年温度就上升了0.7摄氏度。与此同时,寒潮变得没那么盛行,而热浪则变得更为常见。高温也在不停地刷新着纪录。

未来的冬天

那冬季的风暴呢?它们当然会一直存在,但气候科学家预测美国人在以后经历的寒潮会越来越少,“寒潮”指的是一个地区的温度连续6天低于该地区温度范围的10%。根据CSSR,阿拉斯加的寒潮减少是最多的,而东北部的寒潮是变化最小的。

根据CSSR的内容,在美国南部和西部地区,积雪覆盖、积雪深度以及极端的降雪也会有所减少。而东北部地区则是最“叛逆”的:在美国北部的部分地区,极端降雪还会增加。有意思的是,变暖的气候有时候还能引发更极端的降雪事件,因为更温暖的空气会携带更多的水分。喷流中的曲流会引导着北极的寒冷空气一路南下,为超级暴雪创造了条件。不幸的是,随着气候变化改变了极地地区,这些喷流的改变可能会变得更为盛行。结果对于冬季风暴来说,可能会是“旱的旱死,涝的涝死”的状况。总体的降雪在减少,而在一些地区,尤其是东北部地区,则可以见到更多的独立极端降水事件。

值得一提的是,气候变化造成的所有趋势也会被较短期的大气模式所遮盖。比如说著名的厄尔尼诺现象会改变美国的冬季天气。通常来说,厄尔尼诺会给美国南半部分带来潮湿寒冷的天气,而给北半部带来更温暖干燥的天气。截至1月10日,美国气候预测中心预报说厄尔尼诺有65%的可能性在早春的时候形成。

本文译自 LiveScience,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (1)