@ 2019.02.02 , 10:00

怎么样才算冷死个人

本周极地旋涡给美国中西部和东部部分地区带来了置身极地般的温度体验,威斯康辛州、伊利诺州和密西根州州长宣布紧急状态,北达科他州温度也下降到摄氏零下32度,明尼苏达州甚至只有零下52度。这样寒冷的天气甚至让美国人民怀疑自己会不会”冻死“。

当温度下降如此低的时候,冻伤和体温过低才是真正的健康问题。即使身体没有被完全冻住,也有可能因感冒而死亡。

核心温度下降
人类的核心体温在37摄氏度左右,当体温降低至35摄氏度或更低时,低温症出现。让人意外的是即使不是寒冷,而是相对不寒冷的天气(零下1℃—10℃)中人也会患上低温症,尤其是环境潮湿的时候,例如下雨、流汗、或浸泡在冷水中。

在这样相对不寒冷的天气中发低烧是不正常的。

纽约Lenox Hill医院的急诊医师Robert Glatter博士说,在零下34℃,没有穿够衣服的健康人会在十分钟之内出现低温症。在零下40℃至零下45℃情况下,低温症会在5至7分钟出现。

根据博士的说法,体温下降可能会让关键器官停止正常工作,包括大脑和心脏。

Glatter博士说:“心脏功能不当会导致许多器官的血流减少,使身体处于休克状态,增加肝肾功能衰竭的风险,小孩和老人体温过低时的风险更大,因为他们的心肌功能较弱。此外,老年人可能服用的β受体阻滞剂等可降低心率的药物,会增加他们体温过低的风险。”

当核心温度下降时,会出现对应的症状,例如:体温33℃时会出现健忘症;28℃时会失去意识;低于21℃时体温严重过低可能出现死亡。

已知成年人存活的最低体温记录为13.7℃,当事人被淹没在冰水中一段时间。

身体内置防寒保护
然而人体可以很好地应对寒冷,因为我们体内有两个机制来抵御寒冷的环境。

一旦感受到寒冷的空气,身体就会将血液从皮肤和手指脚趾移向核心保护自己。这个过程被称为血管收缩,有助于限制人体在环境中散发的热量。

第二个反映是颤抖,可以产生热量并有助于提高体温。

冻伤危险
手指和脚趾最容易发生冻伤,因为身体需要保持核心的温暖。即使有鞋子保护脚趾,脚趾的温度也会非常低;如果你流了汗,潮湿会带走更多的热量。除此之外,人在0℃以上是不会得冻疮的。

Glatter建议,寒冷环境至少穿三层:吸收皮肤潮湿的吸湿层、保暖层和可以防风、雪的保护层。除此他还建议穿厚而保暖的靴子,因为脚有很高的冻伤风险。

本文译自 LiveScience,由译者 南弗勒斯 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)

24H最赞