@ 2019.02.02 , 16:00

专家解读5条“按钮”知识

作者:Rachel Plotnick/The Conversation

在美国我们都用金克拉每一天都有许多人在按按钮,咖啡机、电视遥控器,甚至在社交媒体上点赞也算。七年多来,我(原文作者)一直在努力理解背后的原因,按钮是从哪来的,为什么人们喜欢按钮 - 以及为什么人们讨厌按钮。

1. 按钮不是真的很好用

在19世纪末期,柯达公司推出了按钮带动快门的简单易用的傻瓜相机。公司的宣传口号是:“按钮你来按,剩下我们干”(You press the button, we do the rest),似乎表明使用这种新技术并不是什么难事。这一波宣传让大众逐渐转变为业余摄影人,某种程度上来说,没有这么易用的技术,也就没有今日自拍的风潮。

然而在许多情况下,无论是过去还是现在,按钮都不是个容易事。你可能站在电梯里一遍又一遍地按着关门按钮,想知道门是否会真的关闭,每个人行横道自助红绿灯按钮也是这样,有人想开发“万能遥控器”,但最后也是一片惨淡。你再看看飞行员或DJ使用的极其复杂的控制台,真叫人头大鸭。

一个多世纪以来,人们一直在抱怨按钮太难使了:与其他技术一样,大多数按钮还是需要一定的培训来理解如何及何时来使用。

2. 按钮鼓励消费主义

最早的按钮出现在自动售货机上,还有灯的开关以及有钱的老爷召唤仆人的响铃。

在20世纪之交,按钮的制造商和分销商经常试图说服客户,他们的每一个心血来潮和愿望都可以通过按按钮来满足 - 不像拉杆、曲柄、杠杆等老技术会带来混乱或伤害。作为消费的一种形式,按按钮仍然普遍存在:人们按按钮买糖果、点击观看在线电影或搭乘网约车。

亚马逊的“Dash”按钮将按按钮的乐趣发展到极致。在房子里安上单用途按钮,一按就能立即重新订购卫生纸或洗衣粉,这还蛮诱人的。但这种便利是有代价的:德国最近取消了“Dash”按钮,因为它们不会让客户知道他们下订单时会付多少钱。

3. 喜欢按按钮通常被视为滥用

在我的整个研究过程中,我发现人们担心按钮会落入坏人手中或被用于社交上的不礼貌行为。我的孩子们会按他们触手可及的任何按钮 - 有时触手不可及的也去按。19世纪末和20世纪初的孩子们都是一样的,人们经常抱怨孩子们按喇叭、按门铃,另一方面,有人认为按按钮看起来就很好玩。

成年人也常常因为他们按按钮而受到批评。在过去,经理使用按钮发出铃声让员工像仆人一样保持警觉。最近比如像马特·劳厄尔(Matt Lauer,美国演员,因涉嫌性骚扰被开除)这样的故事,他们这些人使用按钮来控制员工的来往,是一种权利骚扰。

4. 一些最令人恐惧的按钮并不是真实的

从19世纪后期开始,关于按钮的最常见的恐惧之一会涉及战争和先进的武器:也许只需按一下按钮就可以炸毁世界。

从冷战到现在,这种焦虑一直持续存在,像《奇爱博士》这样的电影和新闻头条里,都会刻画这种“一键灭世”的按钮形象。尽管不存在这样的神奇按钮,但它仍然是一个强有力的图标,表明社会公众通常认为按钮的效果是快速和不可逆转的。这个概念在地缘政治中也很有用。就在2018年,唐纳德·特朗普总统在推特上向朝鲜领导人大元帅吹嘘“我也有一个核按钮,比大元帅那个更大、更厉害,而且我这个按了有反应!”(原文:“I too have a Nuclear Button, but it is a much bigger & more powerful one than his, and my Button works!”)

5. 一个多世纪以来没啥变化

自从19世纪80年代,美国社会已经考虑过按按钮是否是与世界互动的理想的或危险的形式。

人们仍然担心按钮是否会让生活变得过于容易,是好还是坏。或者,另一方面,有人担心按钮会增加复杂性,迫使用户使用“不自然”的界面。

然而多年来人们一直抱怨按钮,按钮仍然固执地存在 - 按钮是智能手机、电脑、车库门遥控器、汽车仪表板和视频游戏控制器的设计和互动的根深蒂固的一部分。

解决关于按钮好坏的无休止讨论的一种方法是开始关注日常生活中按按钮的动力和道德。如果人们开始思考谁可以按下按钮,谁不能按下按钮,在什么情况下,在哪些条件下,以及为了谁的利益按按钮,那么他们可能会开始理解按钮的复杂性和重要性。

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)

24H最赞