@ 2019.02.02 , 12:00

亿万富翁的存在真的合理吗

你知道什么东西不再酷炫了吗?亿万富翁。

他们的存在甚至成为政治辩论的主题。最近两名著名政治家对超级富人提出的建议引发了争论。

来自马塞诸萨的参议员Elizabeth Warren提议对财富超过5000万美元的人征收2%的税,对超过10亿美元的资产征收3%的税。来自纽约州的众议员Alexandria Ocasio-Cortez表示,希望能够提高对年收入超过1000万美元的人的边际税率。

这两个提议很快传播开来,引发了关于不平等和财富的主流讨论。

这样的对话一直存在于核心进步人士和左倾经济学家中,但随着2020年美国总统选举的接近,这种让超级富豪承担相应责任的想法获得了真正的动力。

罗斯福研究所研究主任,左倾的Marshall Steinbaum多年来一直主张对富人采用高税率税收。“我们不需要亿万富翁,”Steinbaum告诉记者。“过去没有亿万富翁的时候,经济情况更好。”

Steinbaum认为,对富人征收更高的税,意味着可以为其他所有人节省更多的钱。如果把经济看成一块蛋糕,那么其他人只能分到一小块,剩下的都被亿万富翁拿走了。

亿万富翁曾是非常罕见的。然而在过去几十年里随着美国大幅削减税率,亿万富翁的数量迅速上升,上升速度远超通货膨胀。

根据反贫困非营利组织乐施会(Oxfam)上周公布的一份报告,自2008年以来,全球亿万富翁的数量翻了一番。

1982年福布斯第一次推出了美国400位富人榜单,其中大约有十几位亿万富翁。当时美国首富为一位85岁的航运巨头,其资产估值大约为今天的52亿美元。

如今福布斯榜单中全是亿万富翁,首富是亚马逊创始人Jeff Bezos,资产价值1600亿美元。

除了少数富人外,大部分人对税收上涨表示不满。宣布参与总统竞选的星巴克前CEO,Howard Schultz在接受CNBC采访时表示,对针对富人的高税收表示恐慌,并决定抛弃民主党进行独立竞选。

Schultz在福布斯榜单中排行280位,净资产为34亿美元。他在公租房里长大。事实上,美国最成功的人之一出身于政府支持的住房,这是一个十分罕见的例子。说明税收可以帮助那些最底层的人走上金字塔顶端,如果没有这种支持,许多美国人只能埋头苦干,得不到机会。

已经去世的乔布斯,被认为是绝对的天才,也是用了大量政府资助的技术才创造了苹果手机。许多成功的企业家都声称自己在得到政府帮助之前就已经取得了巨大的财富。

也有例外,巴菲特就以其所写的轻税负观点闻名。

Steinbaum主任说,长期以来少数富豪控制着美国大部分财富,这一事实本身就很不”美国“。

当然一开始,美国是一个坚决与传统王朝巨富斗争的国家。自20世纪开始,认为应该限制富人财富的精神就在课税制度中体现。实际上,从1936年到1980年,最高税率从未低于70%。

20世纪90年代,科技亿万富翁迅速崛起。像盖茨这样穿着卡其色的天才在各处收到崇拜。

“90年代是人们为亿万富翁欢呼的时代,个人认为这样很奇怪,”政治分析家,历史学家Thomas Frank说。

“亿万富翁变成了一个目标。”Frank说。“这明显是错误的。”

本文译自 HuffingtonPost,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)

24H最赞