@ 2019.02.01 , 11:00

一副眼镜为什么卖那么贵?

视力受损的人都知道购买一副眼镜并不便宜。虽然其价格根据你所选镜架的品牌、设计与风格而有所不同,但是一副处方眼镜的数百美元高价可以轻松让你望而却步。

正如《洛杉矶时报》所解释的那样,我们都被宰了。据VSP Vision Care表示,镜架的平均价格为231美元,但其材料的实际成本微不足道。根据一些估计,醋酸纤维镜架由塑料与金属制成,而这些部件的成本仅为10美元。这意味着消费者最终支付的价格通常是镜架与镜片真正价值的10至20倍。所以说,它们凭什么卖这么贵呢?

事实上,这种暴利可归因于一家名为陆逊梯卡的公司的垄断。这家意大利公司拥有并持有一些最知名品牌的许可证,包括雷朋、欧克利、迈克高仕、唐可娜儿、蔻驰、博柏利、范思哲和香奈儿。

此外,该公司还在全球拥有7400多家眼镜店,包括亮视点、Pearle Vision、Sears Optical、Sunglass Hut、Target Optical和EyeMed Vision Care。由于缺乏(可能导致价格下降的)竞争,陆逊梯卡可以始终让眼镜保持高昂的价格。

去年秋天,陆逊梯卡与法国的依视路眼镜公司合并,在全球市场占据了更大的份额。在合并时,依视路首席执行官Hubert Sagnières还将新实体EssilorLuxottica的诞生视为对客户的利好。

据澳大利亚眼科杂志《Insight》报道,Sagnières表示:「EssilorLuxottica的诞生是我们争取提升良好视力重要性的决定性时刻,良好视力即是一项基本人权,也是全球发展的关键杠杆之一」。

与此同时,一些像消费者监督组织这样的团体认为,眼镜的真正成本应该纳入全国医疗保健所讨论的范围,并与许多处方药的高昂成本放在一起讨论。然而,正如《洛杉矶时报》所发现的那样,许多公司都对这些信息严格保密,这些数据恐怕很难在短时间内被公之于众。

本文译自 Mentalfloss,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)

24H最赞