@ 2019.02.01 , 15:30

双语环境下成长的婴儿注意力更容易集中

根据约克大学健康学院领导的一项新研究显示,在双语家庭中成长的优势会在婴儿六个月大的时候开始体现。在该研究中,接触一种以上语言的婴儿比仅接触一种语言的婴儿表现出更好的注意力。研究人员称,这意味着双语环境应被视为婴儿期早期注意力发展的重要因素,并可以为终身的认知能力提供较好的基础。

该研究由约克大学知名心理学教授Ellen Bialystok和约克大学心理学系和视觉研究中心副教授Scott Adler以及主要作者、该实验室的前硕士研究生Kyle J. Comishen进行。研究结果于2019年1月30日发表在Developmental Science上。

研究人员进行了两项独立的研究,对婴儿的眼球运动进行记录以评估其注意力和学习情况。参与研究的婴儿有一半是在单一语言环境中长大的;另一半在双语环境中长大,接触每一种语言的时间大致对半开。婴儿们躺在配有摄影机与屏幕的摇篮,在摇篮上方的屏幕向婴儿展现图像,在他们观察图像时,其眼睛运动被跟踪记录。每个婴儿对应60次记录。

“通过研究婴儿,这个不说任何语言的人群,我们发现,双语环境对个体的影响不仅是在掌握语言本身,更是在于影响了注意力系统中负责语言的部分,”该研究的共同作者Bialystok说。“这项研究表示,从发育的最早阶段,双语环境下长大的婴儿,其为注意力发展提供基础的系统发育得与众不同。这为什么很重要?因为注意力是人认知的基础。”

在第一项研究中,婴儿在屏幕中会连续看到颜色产生鲜明对比的两个图像循环播放,第一个图像在屏幕中央,第二个在屏幕的左侧或右侧,如此循环。所有的婴儿都可以预判出下一个图像的位置。

以同样方式进行第二项研究,研究人员在实验中途更改规则。在追踪婴儿眼球运动时,研究人员发现接触双语环境的婴儿更善于学习新的规则并预判下一个图像出现的位置。这很困难,因为此时婴儿需要短时间内了解一个新的关联,并立即运用。

共同作者Adler说:“婴儿如果能够区别两张图像,就能在屏幕中央的图像出现后知道往哪看。举个例子,如果图片会出现在右边,婴儿就会在图像出现之前就将视线转向右边。我们在此研究中发现的是,双语环境下长大的婴儿能在规则改变后表现得更好。”

研究人员表示,同时处理和对比两种语言的复杂经验,可能解释了为什么双语环境中抚养的婴儿注意力更容易集中的原因。

本文译自 ScienceAlert,由译者 南弗勒斯 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)

24H最赞