@ 2019.01.31 , 16:00

人在睡眠中也会倾向于聆听有意义的声音

相信这一定是每个人还是学生时的梦想:睡觉时听一段录音,就可以把知识点在大型考试前完全记忆下来。而令人惊讶的是,新的研究表明我们确实可以在睡眠中处理信息,但作者悲哀地得出结论,这也并不允许我们同时学习和睡眠。

一直以来,研究人员表明,即使在睡眠中,我们也能对声音的相关性做出反应:有些人会在听到自己的名字时醒来,而父母则更容易被自己孩子的哭声吵醒。澳大利亚莫纳什大学的托马斯·安德里隆博士则更进了一步,他的研究表明:人们在浅睡时可以把注意力集中在有意义的声音上而不是胡言乱语上,就像我们可以在嘈杂的地方把注意力集中在正在进行的对话上一样。

安德里隆告诉我们,他们通过脑电图来监测受试者的大脑,并识别出对外界信息做出回应的特殊信号。然后,研究人员可以通过检测脑电图并识别出人们到底在“听”什么。他表示:“这是我们拥有的最接近读心术的东西”。

在《自然·人类发展》一书中,安德里隆和合著者描述了他们所进行的实验:24名受试者的一只耳朵收听一个由新闻报道和电影片段组成的循环,另一只耳朵听到的则是所谓的“无意义的话”——专门捏造的满足受试者母语语法的无意义句子。脑电图显示,无论是在清醒时还是在浅睡时,受试者“都倾向于优先考虑有意义的故事,而不是没有意义的故事。不过,在深度睡眠期间,即使是有意义的声音也没有任何影响。”

我们之所以不能用其来学习知识,安德里隆表示有很多原因。首先,这些信息只在大脑里持续了一分钟,而且根据醒来后的测试,人们似乎只记住了前30秒。此外,实验对象都经历了睡眠失忆症,他们并没有有意识地记住处理信息的过程,就像人们在半夜醒来时会忘记大部分梦里的事情一样。最重要的是,睡眠失忆症的发生是有原因的。安德里隆补充道:“睡眠对于巩固过去的记忆非常重要,在此期间,大脑停止了形成新记忆的机制,使它可以在不受干扰的情况下处理过去的记忆。而如果我们能在睡眠中学习,哪怕只有一点点,都可能会严重干扰我们在白天的记忆”。

本文译自 iflscience,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 无根树
赞一个 (1)

24H最赞