@ 2019.01.31 , 13:00

胸口尖锐的疼痛感,到底是什么

你是否也曾感觉到,胸口突然有一阵尖锐的疼痛?或许,你正在经受的,是一种叫做心前绞痛PCS的综合征。听起来有点骇人是吧,但好消息是,PCS并不像心脏病危害那么大,甚至都不会危及生命。

它不像心脏病,病发时疼痛还会扩散至全身;它也不会引起其他症状,呕吐是不可能的。相反,疼痛往往集中在胸部前面或侧面的一个区域,这个区域通常不过一到两指尖宽,因此把这个地方叫做“心前”(precordial),意思是“在心脏前面”。

呼吸会使疼痛感加剧。一些人认为,浅呼吸能缓解疼痛,而另一些人则认为,深吸一口气能引起人胸部产生“爆裂感”,而这种爆裂感有利于解决一时的胸口疼痛。PCS消失的速度和突然发作的速度一样快,通常只持续30秒到3分钟。不会伴随其他症状,也没有持久的迹象。虽然PCS几乎没啥害处,并且很快就自动消失,但它可能会引发你的焦虑;且重复性的浅呼吸会使你感到头晕。一般人常将其视作心脏病发作,其实不然,它远比我们以为的要常见的多。在青春期和成年早期,这种情况更为常见。并且据报道,六岁及六岁以上的孩子就会有这种疼痛感了。

那么,到底是什么导致了这种时不时的锥心疼痛呢?遗憾的是,我们还不知道这背后的原因,大多数专家认为疼痛是由胸腔内层(胸膜)神经的刺激或挤压引起的,而并不是因为心脏或肺出了什么了不得的问题。

当然了,话是这么说,但人难免会觉得不舒服。目前医学界也不存在根治之法。但我们能确定的一点是,疼痛感侵袭之时,是存在一定征兆的,因此我们利用这一点,以有效地避免这一疼痛感。PCS通常发生在人静息时,但你睡觉的时候,是绝不可能发生的。当你无精打采或者突然换了个坐姿,很有可能感到疼。所以,当你保持直立的坐姿时,感到疼的几率就小一点。幸运的是,这就像你长青春痘一样,随着年龄的增长,它也会慢慢消失的。到了二十多岁,估计就没了。

本文译自 iflscience,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(5): Neptune · 感谢解惑 · m1860 · cboss · 水之心情
赞一个 (12)