@ 2019.01.31 , 10:00

飞行员如何预测「湍流」?

我认为「湍流」这一概念目前已经声名狼藉。就像风一样,湍流并非要么就有,要么就没有,而是一个范围很广的东西。

当你某一天出门时,可能很难感受到一阵轻柔的微风,而当你下一次出门时,风力可能强到你无法抓住自己的帽子。但在大多数情况下,风力往往介于这两个极端之间。

湍流亦是如此。有些时候,有些地方,遇到后什么事儿都没有。可有些时候,它却会使你的牙齿咯吱作响(或者让你感到反胃)。但在大多数情况下,当湍流出现时,对于飞机的影响往往都很轻微,在最坏的情况下也只是有点恼人。

飞行员如何预测湍流?

天气预报能够提供湍流出现的可能性。请记住「预报」这个词:它既无法保证会出现湍流,也无法保证预报中没有提到湍流就一定不会出现湍流。

此外,湍流可以广泛存在,也可以非常局部化。

我通常会通过以下三种方式之一来检测或预测严重的广泛湍流及局部湍流:

积云:如果云层高而陡直,并且/或者越来越高,那么周围很有可能有湍流。云层越高,上升越快,可能遇到的湍流就越为严重。特别是当飞机飞入云层时。最糟糕的情况就是遇到雷暴。雷暴内的湍流会把飞机拆散架。

热天:也可以说是对流,温暖而酷热的日子意味着热空气正在上升,而对立的冷空气正在下降。这是制造湍流的小秘方。取决于温度与飞机高度,这时候的湍流可能非常烦人,或者说让人极为不适。

:风可以发生「翻滚」,特别是在山脉的顺风面(通常长达数英里)。当风受山脉另一侧迎风面影响而上升时,山脉上就会形成湍流。

除极少数个例外,大多数情况下湍流并不危险。至少对于飞机而言。飞行员知道如何对付湍流,通常只需要减慢空速或改变高度即可。

然而,晴空湍流(CAT)(在看似平静而明朗的天空中所出现的严重湍流)却会对没有系安全带(或者更糟糕的是:正在行走)的乘客造成伤害。在你真正遇到它之前,CAT很难被提前发现。(顺便说一下,晴空湍流之所以得名,是因为这种湍流通常不会伴随云层,而普通湍流一般都会伴随。)

注:本文最早发布于Quora,原作者为Joe Shelton。

本文译自 Mentalfloss,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)