@ 2019.01.31 , 11:00

美国波士顿84岁的“章语者”

Wilson Menashi左手握着一只乌贼,将他的胳膊伸进了水族馆的水箱中,然后看着一只巨型太平洋章鱼伸着触手就像朋友一样跟他问好。

章鱼Freya将它全身2240个吸盘中的一部分吸附在了Menashi的胳膊上,并用吸盘的嗅觉和味觉来搜集这位84岁被称为“章语者”的信息,以及他握在手里的海鲜大餐。

“它刚刚接触我然后对我说:‘你来啦’,”Menashi替Freya说。Freya今年3岁,体重18公斤,它的触手展开有4米,力量足以杀死鲨鱼和其他来犯的敌人。

但是这天中午温柔的互动无疑证明Menashi对头足类动物有着独特的沟通方法。

在超过25年前,Menashi从化学工程师的岗位上退休了下来,然后开始在波士顿的新英格兰水族馆里当志愿者。水族馆表示,Menashi花费了有7800个小时和章鱼共处,这差不多相当于4年的全职工作时间。

“我从一开始就能和它们互动。我也不知道为什么。我无法解释,但我能和它们相通,”Menashi站在奥林匹克海岸保护区的展示水族缸前说道,身后的两个独立的水族缸里分别居住着Freya和另外一只年轻一些的雄性巨型太平洋章鱼——“Ludwig Von Drake教授”。

Menashi发现和章鱼的互动在他身上留下了印记后,淘气的眨了眨眼。

“有时候我会带着一胳膊和一脖子的吸盘印儿回到家中,”他说。

这可怎么跟老婆解释啊?

“倒是不难,因为这大约10到15个吸盘印都是挨着的,”他说,“解释起来毫不费力。而且她也知道我去哪儿了。”

Menashi的志愿工作包括为章鱼设计解密盒以及帮它们搓背和掰手腕,这都是为了确保这种高智商的动物能受到智力锻炼并且保持健康。

他和章鱼中体型最大的品种打了20年的交道,但并没有减少他对章鱼适应性和神秘的惊叹。

试验表明这些章鱼是色盲,但是它们却是顶尖的伪装大师。它们身体里一个由色素细胞、神经和肌肉组成的复杂的系统能让它们在一眨眼之间改变自身的颜色,瞬间混入周围的环境之中。

“最让我吃惊的是它们能认出不同的人,并且做出不同的反应,”Menashi表示,“我也给它们做了一些玩具,还有一些盒子,然后我还给盒子上加了一些小机关,这样它们就能进到盒子里然后弄清如何吃到我放在盒子里的食物。不过,有一些章鱼会说:‘解谜太费劲了。’于是它们干脆就直接把盒子给缠碎。”

高级水族馆管理员Bill Murphy表示,Menashi对细节的关注、耐心并且愿意试验使他成为了一名完美的“章语者”。

“每一只章鱼都是不同的。因此你不能用同样的规则要求所有的章鱼,”Murphy说,“你需要进行调整。而Wilson能做到。”

Menashi表示和章鱼以及其他动物相处让他的退休生活有了新意义。

“呆在这对于我而言就是一根救命稻草,”他说,“这里让我有事可做,也给我了不同的兴趣,并且向我展示了这个世界有多美好。”

本文译自 HuffintonPost,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)