@ 2019.01.31 , 14:00

印度「树人」:一生种植了500万棵树

2019年1月18日,Vishweshwar Dutt Saklani咽下了最后一口气,而他却以「Uttarakhan树人」之名在其同胞的记忆中永存。这位虔诚的环保主义者在其一生中种植了超过500万棵树木,使他那贫瘠的家乡变成了茂密的森林。

Saklani一生都很喜爱树木。当他还只有八岁时,在叔叔的指导下种下了自己的第一棵小树苗。从此以后,他在自己接下来七十年的人生里一直都在种树,直到他失去视力并屈服于年老的苦难才肯罢休。然而到那时,他的家乡Pujargaon村庄周围那些昔日荒芜的小山已经成为了茂密森林。

Saklani对于树木的热爱众所周知,因为他经常将这些树木称作自己的孩子或最亲密的伙伴,但很少有人知道这位传奇环保主义者之所以种植了数百万棵树木,是为了慰藉自己生命中的那些悲剧。

当他的兄弟去世时,「树人」每天都会从早晨开始消失在森林里,并花上一整天时间种植树木。到了1958年,当他的第一任妻子去世后,他再一次开始花费更多的时间独自一人种植树木以慰藉痛苦。他一生都致力于植树育林,似乎是以此纪念已故的兄弟和妻子。

据估计,「树人」一生总共种植了500万棵树木。当地村庄与周边地区的群众也因此逐渐爱上了他,但并非一开始就这样。 一开始时,村民们都反对他,甚至还会殴打他,因为他正在侵占共有土地,而森林部门的官员甚至还将其登记在案。但他却从未放弃过,他继续种植自己喜爱的树木,并最终迎得了一项法院判决:植树不是犯罪。

「树人」一生都在不断扩大自己的森林规模,直到10年前他失去视力为止,已经在约120公顷的土地上种植了超过500万棵树。而他之所以失明,是由于在种植树苗时,因灰尘与泥土而患上了眼出血。

1986年,他因致力于持续保护环境而获得了Indira Priyadarshani奖,此后他还获得了无数其他奖项与荣誉。

尽管Saklani最终于96岁去世,但他的精神仍然在这片他所奉献大半生的森林中长存。

本文译自 Odditycentral,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (9)

24H最赞