@ 2019.01.31 , 09:00

可以反映健康男性心血管疾病风险的腰高比

健康专家多年来一直在警告:腹部脂肪过多的男性和女性患心血管疾病的风险更大。然而据一项新的研究,腹部肥胖的人不是唯一身处危险之中的群体。

该研究发现,经常运动且不超重的男性,腰围身高比接近风险临界值的,比腰高比低的人更容易患心脏病。

该研究由圣保罗州立大学与英国牛津布鲁克斯大学合作进行,结果发表在Scientific Reports期刊上。

“我们发现,没有代谢或心血管疾病、体重正常、经常运动的健康个体,如果腰高比接近危险水平,也更容易患心脏病。”该研究的首席研究员Engrácia Valenti告诉记者。

根据Valenti的研究,WSR(腰围除以身高)比身体质量指数(BMI)更准确地预测心血管风险,BMI是一种广泛使用的体脂指标。

研究人员通过不同腰高比的健康男性有氧运动后心律的自主恢复情况,进一步佐证了这一假设。为此,研究人员根据腰高比将52名经常运动的18-30岁健康男性分为三组:0.40和0.449之间为低于风险值,介于0.45和0.50之间为接近风险值,在0.50和0.56之间为高于风险值。

参与者在两天进行测试,两次测试间隔48小时。第一天,他们保持坐姿并休息15分钟,然后在跑步机上尽最大努力进行测试。在此次有氧运动之后,参与者保持站立并休息3分钟,然后在接下来的57分钟内坐下休息,共计休息1小时。

这项测试的目的在于证明参与者都是经常参与运动的人,具有一定的运动能力。

第二天的测试中,参与者在热身5分钟后用最大力气的60%,跑步25分钟。研究人员在参与者中间休息和后续一小时休息中测量他们的心率和心率变化,以评估他们在运动后自主恢复的速度。

“如果心率需要很长时间才能恢复正常,说明患者患有心脏病的可能性很大。”Valenti说。

经过数据分析后,研究人员发现腰高比接近或高于风险值的实验组中,参与者的自主恢复较慢。

本文译自 eurekalert,由译者 南弗勒斯 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)