@ 2019.01.30 , 15:00

为什么有些人喝红酒牙齿不会变黑

如果喝完红酒以后牙齿不会发黑可以避免很多尴尬,也许你已经注意到,一众好友瓜分完一瓶赤霞珠后,并不是每个人的牙齿都会变色。无论你的牙有没有变色,一切都可以归于基因和卫生习惯。

一系列的混合成分让红酒极具牙齿染色的天赋。葡萄酒是酸性的,意味着它会在微观层面降解牙釉质,让牙齿表面不均匀,因而更容易染色。除此之外葡萄酒中含有的花青素会使葡萄酒和你的口腔呈现暗红的颜色。还有单宁,可以促成这些颜色与牙齿的结合。另外,白葡萄酒也有酸和单宁,单宁的含量也比红葡萄酒低得多,但如果没有深色颜料,单独饮用白葡萄酒是不会弄脏牙齿的。

有一些人拥有健康强壮的牙釉质则没有这些尴尬。牙釉质是保护牙齿的矿物质层,是人体最强壮的物质。而一个人拥有多少牙釉质是无法控制的,由年龄和遗传决定。牙釉质会在一生中慢慢消耗,并不会再次生长。

但即使这方面基因不够好,通过保持良好的口腔卫生,你也可以防止牙齿发黑,或者至少让这看起来不那么明显。牙菌斑覆盖的牙齿更容易染色。每天至少刷牙两次并使用牙线,可以有效减少牙菌斑,保持牙釉质的强壮。

或者在饮用红酒前就刷牙,可以消除许多牙菌斑,否则这些牙菌斑会像磁铁一样将颜料牢牢吸住。最好在饮用前30分钟左右进行。在喝酒的同时进食也是有帮助的。通过咀嚼蛋白质,可以为牙齿创造一层防污屏障。也许这也是红酒与奶酪天生一对的原因之一。

本文译自 mentalfloss,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)

24H最赞