@ 2019.01.30 , 14:00

机场操控乘客的12种方法

多年来,机场已经从简单的为特权阶级服务的交通枢纽发展成为可接纳百万人的繁华零售中心。机场的出现旨在满足和影响人类的行为。从建筑和照明,到礼品店出售的小物什,一切都是由战略意义的。以下是机场用来帮助旅客放松、让各位安全准时到达登机口、最好掏一下腰包的技巧。

确保你能看到停机坪
成为一个成功机场的一个关键因素是简单的导航。旅客应该能顺利到达登机口而不迷路,在微妙的设计好的线索帮助下,可以往正确的方向前进。太过明显惹眼的标示是很失败的,但人们需要一些指引。
例如在许多新机场中,旅客在结束安检后立即就可以看到停机坪,“最重要的事情是让旅客直接看到起飞区域,”一家协助重新设计印第安纳波利斯国际机场的建筑公司总监Robert Chicas说。“看到的是不是自己的飞机并不重要,重要的是这个视野可以让你知道大致的前进方向。”

机场标志的暗示
机场标志的设置,每一处都是精心设计的。以字体为例,大部分机场的字体都是无衬线(字形笔画末端的装饰细节部分)的。据美国国家运输安全委员会的指南的不成文规定,每英寸字母高度应匹配40英尺的观看距离(即3英寸的字母从距离120英尺处清晰可见、约7.6厘米的字母从约36.6米处可见)。统一的字体暗示着你处在正确的方向上。

机场放松了情绪
较新的机场往往窗户非常多,即使是商店也往往十分通透。乘客更倾向于走进光线可以自然进入的商店,因此许多商店都面朝着停机坪。如果店面靠人造光照明,乘客会觉得太暗而回避。

用艺术吸引你
航站楼里那尊大雕塑不光是摆设用的,也是帮助旅客认清方向的一个工具。机场常使用类似艺术品的东西作为参照物。例如在温哥华国际机场,在进入安检前的零售区域放置了一个壮观的16英尺高的雕塑。
除此之外艺术还可以营造一种氛围,将机场变为人们想要多花费时间和金钱的场所。一项调查显示,56%的参与者希望能在机场中体验更多的与当地特色紧密相关的服务。

高频地使用地毯
在许多机场从登机手续办理处到门口都采用了硬质地板,而登机口等候区则铺满了地毯。通过柔软、舒适的触感让人放松,而轻松愉悦的旅客可以让机场零售额提高7%,免税商品销售额增加10%。机场的尝试不仅止于地毯,瑜伽室、水疗中心甚至机场治疗犬都在变得越来越普遍。

黄金时段是获利的关键
乘客安检结束到登记之间的时间被称为“停留时间”,此时段乘客处于松散的状态,最有可能消费。在过完安检的一个小时之内,乘客们处于一种“自我放纵”的心情。而在此地列出航班信息的展示板也是让乘客安心,保证有足够的时间闲逛和购物。有一些机场还安装了“登机时间”的标志,显示此处与目的地的距离。不仅如此,自助服务亭在航站楼越来越普遍,因为40%的人不愿意在购物时被人干扰。

增加乘客停留的时间
机场中任何自动化的东西,从办理登机手续到行李托运都是为了加快速度。研究表明自助登机手续比人工快25%。一项研究表明,乘客每在安检队伍中多等候10分钟,就会在零售店少花30%的钱。美国交通管理局去年以15000美元征集加速安检的方法。

商店的位置
大多数机场的消费都依仗人们的冲动,所以关键是将商品让尽可能多的人看到。一些机场迫使旅客在免税店前徘徊,路径设置得越曲折越好。据咨询公司Intervistas的一份报告,具有蛇形步道设计的免税商店销售额增加了60%,因为百分百的客户都经过了免税店。

机场很有当地特色
机场商店里摆满了当地的纪念品和小饰品。在发布20多年后,“西雅图夜未眠”的文化衫依然是西雅图塔科马国际机场的热销品。

走道向左拐弯
大多数人都是右撇子,这也影响着机场的设计。如果走道从右向左弯曲,右侧就会有更多的空间和商品,因为乘客无意识地在向左走的同时向右看。

只安排一个队列
虽然办理登机手续和安检只是用一个队列很荒谬,但单一的队列实际上会降低压力水平。总有人会担心别人的队比自己的队快。所以最好的方法是设置一个队列,然后再将旅客分流到不同的柜台,可以让旅客觉得更公平。

安保人员会主动说话
自2007年以来,美国交通管理局每年向负责培训的第三方提供2亿美元,以发现乘客的刻意行为。而更为简单的排查方法就是与乘客交谈。如工作人员可能会询问乘客去哪里旅行并用随机的问题测试乘客的反应,以寻找恐慌的迹象。一份研究证明,安保人员用对话的方式捕获了66%的可疑分子。

本文译自 mentalfloss,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)

24H最赞