@ 2019.01.30 , 10:00

基因修改的鸡蛋可制造抗癌药物

研究表明,经过基因改良的鸡下的蛋可以产出人体蛋白质,这为制药提供了更经济的途径。

一开始旨在生产可以用于科学研究的高质量蛋白质的这项研究发现,这种方法产出的蛋白质的效用至少与现有方法的相同。

使用简单的提纯系统就可以从鸡蛋中收集到大量蛋白质,而且对鸡本身没有不利影响,它只需正常下蛋即可。

研究人员表示,这些研究结果为使用鸡作为高质量药物原料的来源提供了可靠证据,这些药物经过测试,有一天可能会用于人类。

鸡蛋已经被用来培养疫苗用的病毒,如流感疫苗。这种新方法则与此不同:治疗性蛋白本身就存在于鸡的DNA编码中,是蛋清的一部分。

该团队最初研究的是两种对免疫系统至关重要且具有治疗潜力的蛋白质——一种名为IFNalpha2a的人体蛋白质,这种蛋白质具有强大的抗病毒和抗癌作用;另一种名为巨噬细胞集落刺激因子(macrophage-CSF)的蛋白质,可以在模拟环境下让受损的组织自我恢复。

仅三个鸡蛋就足以生产出临床使用的剂量的药物。而鸡每年可下多至300个蛋,研究人员表示,这种新方法可能比其他的生产方法更具规模效应。

基于蛋白质的药物广泛用于治疗癌症及其他疾病。

而对于这些蛋白质,批量生产的办法涉及到培养哺乳动物细胞,这一技术既昂贵又低效;而其他方法需要复杂的提纯过程和额外的处理技术,成本大大增加。

该研究是由爱丁堡大学罗斯林研究所和罗斯林技术公司共同进行的,结果发表在BMC Biotechnology上。

[via eurekalert]


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)

24H最赞