@ 2019.01.30 , 08:00

苹果公司想靠全球变暖卖出更多的iPhone

海平面上升。食品短缺。台风。洪水。社会动乱。难民潮。旱灾。考虑到上面这一堆烦心事儿,全球气候变化实在不像是个能让人高兴的名词。但作为一家人见人爱的科技公司,苹果却对此有着出人意料的乐观。

在一份最近发布的报告中,这家标志性的科技公司认为,由于iPhone和Apple Watch搭载类似“紧急求救(SOS)”之类的功能,在面对灾难性的天气事件后,苹果产品的用户可能会有“更高的产品忠诚度和需求。”

苹果也在兜售iPhone中其它具有潜在“救命”可能的功能,比如内置的闪光灯和无线紧急警报功能。

“举例来说,在过去的几年中,我们给iPhone加上了接受无线紧急警报的功能,现在用户可以靠手机收到国家气象局和地方执法部门的警告了。Apple Watch也可以收到类似的警报。我们还提供了一个免费的‘寻找朋友(find friends)’应用,以及触手可及的闪光灯功能。”这家科技巨头如是写道。

它还声称,公司能够从各国政府应对碳排放问题的能源政策中获益。苹果公司预计,气候变化和这些能源政策将为公司增加23亿美元的销售额。

请猛击这里阅读这篇报告的完整版(需注册)。这份苹果公司撰写的报告由CDP出版,后者是一家致力于调查环境问题对各公司影响的非营利机构。

苹果公司想靠全球变暖卖出更多的iPhone

有报道称,苹果只是许多向CDP提交了类似报告公司中的一家而已。其他公司还包括著名的迪士尼和美国银行等。

不过,这些报告中也不都是“好”消息。苹果也指出了他们所面临的一些与气候变化相关的商业风险,比如他们制造和销售产品的那些基础设施所面对的的气候风险。而为了应对这些风险,则可能让这家巨头花上3亿美金。

听起来还挺合理的。灾难性的天气可能对整个供应链造成严重破坏。最令人熟悉的例子就是2011年的泰国洪水,那次气象灾难造成了全球的硬盘短缺。

泰国是世界上第二大的硬盘产地,那场洪水严重地破坏了西部数据公司(Western Digital)的硬盘工厂,让硬盘价格在一夜之间几乎翻倍。而苹果担心类似的事件发生在自己头上自然是可以理解的。

这家科技巨头还指出,环境意识对于公司的声誉至关重要。公司担心,如果不摆出一份忧国忧民忧地球的姿态,可能“减少人们购买苹果产品、投资苹果公司或者为之工作的倾向。”

不过,如果苹果真的关心环境问题,笔者想谦卑地提个建议,能请苹果先从把自家的笔记本电脑设计的更易于修理开始吗?举个栗子,iFixit(著名的硬件拆解分析网站)给现款MacBook Pro的可修复性只打出了1分。

让消费者和技术人员更容易地维修、回收坏掉的设备,可以大大减少苹果公司的电子废物足迹(electronic waste footprint),这是影响第三世界国家中人民生活的最主要环境危害。

本文译自 TheNextWeb,由译者 Freez Sun 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)

24H最赞