@ 2019.01.30 , 12:00

盗版资源的隐藏利好

美国付费电视频道HBO推出的系列剧集《权利的游戏》,是全世界非法下载次数最多的连续剧,其非法下载的次数甚至远高于平台上的播放量。

大家可能会好奇为什么电视媒体没有严厉打击盗版。原因可能就是这件事带来的利益远远大于损失。

印第安纳大学凯利商学院与其他两所学校的合作研究发现,适度的盗版可以为制造商与零售商带来更好的利润,而且这份利润并不是从消费者身上吸收来的。

“当零售商将信息类产品销售给消费者时,在一定条件下,适度的盗版行为似乎对制造商和零售商的利润带来了惊人的积极影响,同时还提高了消费者福利。”助理教授Antino Kim与其合作者这样说道。

“这种三赢局面不仅对供应链有利,对整体经济也会带来利好。”

虽然团队不是在纵容盗版,但Kim和同事们惊讶地发现盗版实际上可以减少或者完全消除双重边际化带来的不利影响。双重边际化是一个经济学概念,即同一供应链中的制造商和零售商为了各自利益的最大化而各自进行加价,并将成本传递给消费者的过程。

研究人员发现,由于盗版可能会影响制造商和零售商的定价,其存在为一个垄断市场注入了一些“私底下”的竞争。

“从制造商角度来看,零售商的利润空间被挤压是一件好事,” Kim说,“这样就不能像以前那样加价,双重边际的问题也会减少。反之亦然,制造商受到挤压,零售商就会变得更好。我们发现无论是上游(制造商)还是下游(零售商),只要它们的利润空间是此消彼长的关系,整个系统的定价就会偏向最优零售价格。”

以《权力的游戏》为例,HBO是供应链上游的制造商,有线和卫星电视运营商是下游的零售商。

Kim和他的团队建议企业、政府和消费者重新考虑反盗版执法的价值。进行严厉打击可能会相当昂贵,应当考虑采取适度的方法。

与其他研究者一样,研究团队发现当执法不力且盗版猖獗时,制造商和零售商都会受到影响。但团队建议不要在起诉盗版方面太过热心:

“我们的研究结果并不是在鼓励大家放弃合法渠道、突然开始积极鼓励盗版。我们想要强调的是在现实世界的背景下,制造商和零售商应该认识到一定程度的盗版实际上可能是有益的,从而稍稍放松打击盗版的力度。”

“稍放松打击力度,可能表现在容忍盗版的程度,例如对其视而不见。”团队补充道。这样的策略确实与HBO采取的行动态度一致。

本文译自 eurekalert,由译者 南弗勒斯 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)