@ 2019.01.29 , 08:00

生姜会影响我们的判断力

把我们自己想象成道德标准一成不变的理性生物也许是件好事,但是科学却给出了相反的结论。其实我们的情绪、身体状况,甚至饮食习惯都会影响我们公正判断的能力。

加拿大不列颠哥伦比亚大学的研究人员发现,当人们服用姜后,他们对不同的道德困境(比如饮用从未使用过的抽水马桶里的水,背着伴侣与前任交谈)的判断,都没有服用糖丸的对照组人员那么严厉。他们的论文现已发表在《人格与社会心理学》杂志上。

在一系列的双盲研究中,参与者被要求服用生姜胶囊或无效对照剂。在第一项研究中,研究人员要求242名参与者评估他们对所看到的一系列恶心照片的厌恶程度,画面内容从腐烂的肉(适度恶心)到一个男人在厕所里呕吐(非常恶心)。在第二项研究中,306人被要求对一些行为的错误程度进行评估,其中一个极其严重的例子是表亲之间的婚姻,另一个中度严重的例子则是太平间的工作人员触摸尸体。第三项研究的内容与第二项研究一样,只是样本数量更大。

研究结果表明,当这些参与者食用生姜后,他们对中等恶心的图像或情景的判断力较低,但对高度恶心的图像或情景的判断力较高。这表明,生姜的止呕功效确实影响了我们的道德决定,至少在某种程度上影响了我们的想法,即当涉及到良心问题时,我们会更倾向于听从直觉的指导。

幸运的是,我们的决定并不完全受制于我们晚餐吃了什么。生姜的这种影响过于温和,而道德文化观念在我们心中早已根深蒂固,因此生姜的这种影响并不可怕,下次你吃姜饼的时候大可以放心吃。

本文译自 iflscience,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (1)