@ 2019.01.29 , 11:30

静电可以给手机充电吗

相信大家都体验过静电,静电是一种处于静止状态的电荷,几乎无处不在。我们似乎很少注意过它。

如果可以利用我们周围的静电为设备供电,具体该怎么实施?这个问题很难回答,因为我们对这种常见现象的了解程度比想象的低得多。

“几乎每个人都被门把手电过,或者看到孩子的头发被气球吸引。想要把这种能量转化为可以利用的电,我们必须深入了解其中的机理。”该研究的合作作者 James Chen博士这样说道。

人们已经知道静电是由摩擦产生,我们所不知道的正是为何摩擦会产生静电。

Chen的理论是,静电的产生与材料表面发生的微小的结构变化有关。Chen和他的团队为了探知材料表面发生的事情,正在开发纳米材料。这些材料不仅可以测量最微小结构水平上发生的变化,还可以控制和收集形成的静电。

“我们研究提出的想法直接回答了长久以来的疑问,有可能可以统一现有的理论。我们测量的数值结果与已发表的实验观察结果一致。”Chen说。

目前为止我们还不知道这项技术可以帮我们获得多少能量。但随着技术的发展和人们对静电机理了解的加深,我们应该可以利用这份技术来延长电池寿命。谁不喜欢续航能力更强的手机电池呢?

“手指和智能手机屏幕之间的摩擦、手腕和智能手表之间的摩擦,甚至鞋子和地面的摩擦,这些都是我们可以利用的潜在能量来源,”Chen说。“这项研究最终可以减少我们对传统能源的需求,造福社会。”

本文译自 mnn,由译者 南弗勒斯 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)

24H最赞