@ 2019.01.29 , 17:00

为什么姓金的韩国人这么多

据2015年统计数据,韩国4930万人口中,约有20%都为金氏,约1000万人。李是第二大常见姓,朴为第三。总而言之,将近一半的韩国人都是这三个姓氏的。但是为什么金氏如此多?所有的金氏都有血缘关系吗?

答案还得追溯回新罗王朝时代(公元前57年-公元前935年),新罗政权在与朝鲜半岛其他国家进行了各种各样的战争和结盟后最终统一了韩国。金氏是一个显赫的家族,在战争中表现突出成为了新罗的统治者长达700余年。几百年间只有皇室和贵族才能有姓,这样的情况一直持续到高丽王朝(935-1392),功勋显赫之人也可以得到王的赐姓。后来在朝鲜王朝后期(1392-1910),一些平民因建立了社会和经济优势而被允许使用家姓。这种做法在1894年废除阶级制度后日益扩散,后来日本殖民者强迫韩国人取姓,很多人都选择了类似金、李、朴这样崇高氏族曾经使用过的名字。

但也不是所有的金氏都是一样的。韩国传统宗亲制度的基本单位是氏族,韩国人称为本贯。为区分相同姓氏的不同分支或不同来源,一个姓氏常被区分为不同的本贯。因此,不同本贯的金氏可以追溯回不同的地方,大部分为金海。这座东南方的城市是金首露的出生地,他被认为是最早的金氏,并建立了伽耶(42-562)。传说42年,6个载有天子的大蛋从天而降,6个男孩破壳而出,12天长大成人,其中一个便是首露。

如今韩国氏族的起源非常遥远,因此祖先源自不同村庄的人可以自由婚配。但长期以来一直存在着禁止同本同姓之间婚姻的法律。1997年韩国宪法法院判定该法违宪,而2005年修订了民法,仅禁止近亲结婚。例如,金先生和金女士在首尔相遇并陷入爱河,若后来发现二人皆为庆州金氏后,大概率也是可以结婚的。

本文译自 britannica,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (10)