@ 2019.01.29 , 11:00

肌肉记忆到底是怎么回事

人类不像章鱼,四肢中没有大脑。所以我们并不能真正“记住”我们手臂上和腿上的任何事情。但人类一旦学会了如何做运动,无论是骑自行车还是硬拉,不用思考也会越做越顺。感觉就好像是身体记住了这些动作。

大部分人都把这种现象叫做肌肉记忆,但在生物学家和神经科学家看来,肌肉记忆至少代表着两件事情。大众的理解应该是两个基本概念的结合。

肌纤维中的记忆
如果你平生第一次举杠铃,可能会觉得这个动作非常困难和生疏。但如果你在几个月后再回来尝试,会发现之前尝试过的重量举起来轻松多了。无论选择什么样的运动,情况都是如此。把松散的肌肉再聚集回来会比第一次容易得多。

有些生物学家近年来做了许多实验以试图弄清楚其中的原理。目前的几轮事:即使肌肉不再明显,肌细胞也会保持原有的形态。

只要锻炼肌肉到一定程度,会长出新的肌细胞。过去的很长一段时间,我们认为如果不继续使用肌肉,那些长出来的肌细胞会死掉。但这可能并不准确。肌肉增长的一个关键指标是肌纤维内部的细胞和,肌细胞核。但如此细小的细胞器实在太难追踪了。“肌肉是非常复杂的组织,拥有很多不同的细胞类型。而现在这个领域里的难题之一就是如何精准确认这些肌细胞核。”美国麻省大学阿默斯特分校的生物学家Lawrence Schwartz解释说,他最近发表了一篇关于该问题的评论文章。过去的研究可能把整体细胞的死亡与细胞核的死亡混为一谈,导致生物学家错误地认为肌细胞核也在消失。

人们暂时还无法理解为何肌纤维可以记住自己曾经的规模,但现有证据表明肌细胞核至少贡献了一部分的记忆力。这意味着人在年轻时锻炼起的肌肉,尤其青少年时期,可以在日后给你带来帮助。早期的锻炼可以让人将肌细胞核“储存”起来,在生命中后期“提取”出来以延缓衰老。

神经元中的记忆
学习骑自行车是一种情景记忆的练习:你虽然说不出是怎么骑的,但可以很好的骑上去。我们感觉记忆好像储存在肌肉中,好像自己并没有刻意去记住如何动作,也能执行。但事实上,所有的记忆活动都在大脑中发生。

“虽然有些技能如骑自行车和反复练习网球的发球,需要加强相应的肌肉锻炼,但促成我们学习和记忆新技能的过程主要发生在大脑,而不是肌肉中。”牛津大学的神经学家Ainslie Johnstone在一篇文章中解释说。大脑中负责运动的部分运动皮质,在神经元之间形成更加强有力的连接。正是这些连接让记忆更深刻、更好回溯。

无论是深蹲还是弹奏乐器,这些原理适用于任何身体动作。肌肉中的神经元也扮演了很重要的角色,但真正让你能够重复动作的活动发生在大脑中。感觉起来就像是肌肉自己在按照记忆活动。

本文译自 popsci,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)

24H最赞