@ 2019.01.29 , 13:00

粒子加速实验可能让地球变成足球场那么大

英国著名理论天文学家马丁里斯(Martin Rees)在去年年底谈到粒子加速器时,发表了相当大胆的声明:一个发生概率很小,但一旦发生就是灾难的可能性。

粒子加速器(如大型强子对撞机)以极高的速度发射粒子,让它们撞在一起观察掉落物,可以让我们发现许多新粒子。根据里斯的说法,这并不是没有风险的。

在他2018年出版的书中他提供了一个相当暗淡的前景:“可能会形成一个黑洞,把周围一切都吸入。第二个可能性就是夸克会自己重新组装成一种叫做奇异夸克团的物质。”

“这本身是无害的,但根据一些假说,奇异夸克团可以将其接触到的任何东西转化成一种新物质,最终把整个地球转化成一个直径100米的高密度球体。”差不多是一个足球场的长度。

这还不是全部,根据里斯的说法,粒子加速器毁灭地球的第三种方式是“吞灭太空的灾难”。

“太空,并不仅仅是虚无。所有的事物都发生在这里,这里潜藏着所有影响物质世界的力量和粒子。现在的太空可能极具脆弱和不稳定”。

“有些人推测,粒子碰撞时产生的集中能量可能引发太空结构的变化。这将会是一场宇宙灾难,而不仅仅是地球灾难。”

这听起来很可怕,我们应该为此担心吗?当然了,制造大型强子对撞机的聪明人应该有对策。

欧洲核子研究中心在其网站上写到:大型强子对撞机安全评估小组(LSAG)重申并延续了2003年报告的结论,即大型强子对撞机碰撞没有任何危险,也没有理由担心。

即使是已故的伟大的霍金也给了粒子加速器他的祝福:“当大型强子对撞机开启时,世界将永远不会结束。大型强子对撞机是绝对安全的……在地球大气层中每天发生数百次的能量冲击,并没有发生任何可怕的事情。”

某种程度上里斯是正确的,没有什么是百分百的,许多科学进步都有风险,但我们没有必要因此而叫停。

本文译自 sciencealert,由译者 南弗勒斯 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)

24H最赞