@ 2019.01.29 , 12:00

盖茨推荐的五本书,兼一点外语书私货

私货:正文之前我简单介绍两位作者和两本书,不妨趁长假找找。

一位是洪若诗/Joshua S. Horn,著有《Away with All Pests》,内容是他作为一名英国外科医生于54-69年间与我国医生共同工作时在各地所见所闻,第一人称。有专业见解,个人思索,添有逸闻苦事。洪在这边是隐形人,在英国则是一代大佬,头衔要两只手来数,所以这书在国外估计还算好买。国内75年也曾有正经中译本出版叫我在新中国的十五年,现在偶尔还能在旧书堆里买到状态比较差的。你们哪位有兴趣,淘到了可以考虑扫下来,给互联网多留个中文电子版。

另一位是韩丁/Willian Hinton。当年一行三个年轻人带着一身学养结伴从美国来到中国乡下,经历了很多事。这位的书能搜到国人共享的PDF,除了些农教书外,这位后来做的题目都比较尖利。我认为有正常学英语到高中的人(也就是cet4附近)都可以顺畅阅读他名下的东西,因为全是本土的事,读着心里预先有谱。

然后有一本完全温和不加急的书,是《北美东部的鸟》/《Field Guide to the Birds of Eastern North America》,大小重量都适手,排版左文右画,全是风格统一的鲜丽彩插,看着都开心。原价19刀,买干净的二手就好(我那本30块),唯一说得上缺点的是没有真鸟照片。有兴趣的可以去淘淘,也不一定要这本,你可以拿着“Field Guide”这词头搜到各种各样的博物书典,草本、鸟、蘑菇、爬虫,什么都有,过年期间很适合不经意地摆在案头被亲朋瞟见。这类书的词汇难度低,只因为行文简略可能有点生硬难明,说不定让初、高中生偶尔拿来琢磨几页刚好。

——这些书也许不会让你“学好英语”,但原本学来只为应试的冗余外语能运转起来变现成知识,是挺愉快的。之前替我妈跑腿送一盒外国止疼药到亲戚家,我哥问这药有什么要注意没有,我答包装上有写呀,他脸一扁说看不懂。

我:“怎么可能看不懂,你仔细看三秒钟。”

他看了没三秒,眉头松开:“噢!是十二岁以下要遵医嘱?”

不要浪费已经学到手的东西。

正文:
好书简直是完美的礼物,滋养心智不说,还用不着按说明书装配。而且我猜多数人的生活里还是能多放进几本书的。过往我考虑新年礼物的时候不会想到书单,但今年例外,今年这份实在挺适合拿来送人。

这段时间我涉猎的范围有点滥。冥想教程、深入的智能自动武器详解、一部惊栗纪实描绘了一个曾经欣欣向荣的公司怎样崩溃,什么都有。如果你想给家人朋友找份稳妥的礼物,我推荐的这些书都不会出问题。

《Educated》,受教,作者Tara Westover。在十七岁离家前,塔拉从未上过学或正经看过医生。我没有想到自己会被一段摩门教生存主义家庭的旧事触动,但塔拉叙述的笔法太好了,我看着她谈自己的极端童年时,经常会被带动去重新思量、审视自己的人生。我爱人也很钟意这位年轻女作者的自传,塔拉拥有的强劲求知欲最后领着她拿到了剑桥的Ph.D。

(注:survivalist or prepper,生存主义者。生存主义是美国上世纪流行的偏门生活态度。简单讲就是不信任、不依赖家庭外部的任何支持、供应,能靠自己就靠自己,随时准备着应对灾变/神罚etc。这里面自然产生了各种民科和一些悲剧。)

《Army of None》,无主之军,作者Paul Scharre。最适合度假消遣的读物里,智能军武一般不会是首选题材,但这本谈人工智能战阵的书总在点亮我的思路,读起来实在很难住脑。书里要聊的东西实际很深奥,但Scharre拆解得又很清晰,详细介绍了人工智能武器的优劣所在。这位作者在该领域能写得晓畅流利并不奇怪,美国政府自动化武器政策起草的时候,他就作为专家参与其中。

《Bad Blood》,腐血,作者John Carreyrou。有好几个朋友跟我推荐这书。检血公司Theranos楼起楼塌的大戏里,Carreyrou作为内部人员有绝对第一手的信息。幕后情节比我此前想象的要更狂野,同样是读开头就很难放下。这部纪实里有读者想要的一切元素:精巧设局,环环相扣的阴谋,杂志封面长篇(就是大瓜),四分五裂的家庭,以及一个市值近百亿的公司之死。

《21 Lessons for the 21st Century》,为21世纪写的21门课,作者Yuval Noah Harari。我是Harari作品的大粉丝,最新这本也不例外。《Sapiens》和《Homo Deus》(前者智人,后者神人,deus即拉丁文的god)各自谈了过去和未来,而这本则全是现在。如果你觉得2018年人类世界太过喧闹太过颠覆,那这本书可以帮你梳理下到底都发生了什么重要的事,以及我们即将面对什么。

《The Headspace Guide to Meditation and Mindfulness》,头脑路书:潜心冥想操作指南,作者Andy Puddicombe(译:字面居然是“布丁梳”)。这书换我二十五岁的时候看到会噗哧一笑,不过最近我和梅琳达都对这方面很上心。这书谈了Puddicombe自己大学毕业后成了和尚的个人历程,然后就转去分解进入冥想的步骤,笔法调皮。要是有学习的打算,这就是本很好的入门书。

原文:《5 books I loved in 2018》,by Bill Gates
本文译自 gatesnotes,由译者 梁兵 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (13)