@ 2019.01.29 , 13:30

古代气候变化曾持续影响全球变暖趋势长达数千年

据科学家称,古地球温度的迅速上升引发了气候反应,这可能使气候变暖持续了数千年。发表在《自然地球科学》网站上的一项研究,为气候反馈提供了新的证据,可以解释古新世-始新世热最大值(petm)的长期存在,这被认为是现代气候变化的最佳模拟物。

研究结果还表明,即使人类能够控制温室气体排放,今天的气候变化也可能对全球温度产生长期影响。

研究人员说,大约5600万年前,PETM的侵蚀加剧,释放了大量储存在岩石中的化石碳,并向大气释放了足够的二氧化碳,这长期的影响了气温。

科学家们在海岸沉积物化石核心中发现了大量碳释放的痕迹证据。他们使用一种创新的分子技术分析了样本,使他们能够追踪侵蚀等过程是如何在很长时间内驱动碳的。在petm期间,全球温度上升了约9至14.4华氏度,地球上的条件发生了根本性的变化。强烈的风暴和洪水变得更加普遍,温暖潮湿的天气导致岩石侵蚀加剧。

几千年来,随着侵蚀作用逐渐侵蚀山脉,碳从岩石中释放出来,并通过河流输送到海洋,其中一些被重新沉积在海岸沉积物中。另一些碳则以温室气体的形式进入大气。

研究人员开发了一个混合模型来区分碳的来源。根据较古老样本中的碳含量,科学家能够估计从岩石到海洋沉积物的转变过程中逃逸了多少二氧化碳。他们估计,气候反馈可能已经释放了足够的二氧化碳,这可以解释PETM长达大约20万年的持续时间,这一点先前还没有被很好地解释过。

这些发现对现代气候变化提出了警告。如果升温达到一定的临界点,就会触发反馈,从而导致更猛烈的温度变化。

从这项研究中我们可以学到的一个教训是,当气候变湿变热时,碳在陆地上的储存不是很好。然而今天,我们正把这个系统推向不平衡的境地,即使我们现在开始减少二氧化碳排放,现在的情况也不会马上好转。

本文译自 phys,由译者 利维坦 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)