@ 2019.01.29 , 18:00

突破底限:只要20秒的健身方法

两年前,Martin Gibala博士出版了一本名为《The One-Minute Workout》的书籍。这本书诠释了一分钟的高强度运动可以如何改善人体健康(人人都有一分钟的时间,不是吗? )。作为汉密尔顿市麦克马斯特大学的运动机能学教授,Gibala如今又带回来了更多的研究,这项新研究表明即使只做20秒的运动也会产生可观差异。

该研究由他的两名学生Madison Jenkins与Leah Nairn主持,并于本月发表在了《Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism》期刊之上。在该研究中,12名参与者按指示向一段楼梯猛冲20秒,每天冲三次,中间休息1-4小时。在每周重复三天,并持续六周之后,研究人员再将他们的健康水平与久坐不动对照组的12人进行比较。 据《环球邮报》报道:

「结果显示,在健身车上进行的疲劳测试中,他们的有氧适能显著增强了5%。这几乎是Gibala之前研究的一些更耗时的运动上所见效益的一半,所以该运动确实在为健康买单」。

不过,这与加拿大运动生理学协会发布的成年人体育活动指南有很大不同,该指南建议人们每周累积进行150分钟从中度至剧烈强度的有氧运动,每次运动10分钟或更长时间。

Gibala希望他的研究可以激励那些声称没有时间锻炼的人,但为环球邮报供稿的Alex Hutchinson却并不这么认为:

「爱荷华州立大学运动心理学家Panteleimon Ekkekakis等批评者认为,缺乏时间并不是阻止人们进行锻炼的理由,而间歇性剧烈训练所导致的不快感实际上会让人们难以坚持一项新的锻炼计划」。

尽管如此,在那些让我们感觉做任何事似乎都很麻烦的日子里,Gibala的20秒锻炼法也是一个很好的备用计划。不过,你可别打算等他进一步缩减锻炼时间。用Gibala的话来说:「我当然认为我们无法在可产生可观效益的最低运动量方面进行更多缩短」。

本文译自 Treehugger,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)