@ 2019.01.28 , 16:00

植物的“耳朵”

新的研究显示,从某种意义上讲,花儿们在“聆听着”这个世界。

科学家们发现了相关证据,植物们其实能够“听到”蜜蜂的嗡嗡声,并因此散发出甜美的蜜香来吸引小飞虫的注意。而花朵就是它们的“耳朵”。通过对月见草(Oenothera drummondii)的观察,研究团队发现,只要花瓣“听”几分钟蜜蜂扇动翅膀的声音,花蜜的糖浓度平均会增加20%。花儿们甚至似乎还能“去除”背景“杂音”,比如风声。科学家们表示,这种能力能够赋予一些植物进化的优势,将它们播种的机会最大化。“我们的研究结果第一次记录了植物能够以一种生态方式,对传粉者的声音快速的做出反应,”研究人员写到。

研究人员在实验中提出了一个假设,那就是植物的确能够“听到”声波的震动,这可能也解释了为什么许多植物的花朵都是碗状的,这也是为了更好的“采集”声音。通过对650多朵月见草的花的多次试验,在安静环境、三种不同频率的声音及蜜蜂的嗡嗡声中对花朵的产蜜量进行测量。可以肯定,蜜蜂的嗡嗡声及与此接近的低频声音,足以在三分钟内增加花朵的产蜜量。而安静的环境及高、中音频则没有这个效果。研究团队还对花瓣被去掉的植物进行试验,并没有发现类似变化,这说明确实是花朵充当了“耳朵”的角色。

这些在实验室中进行的试验也被搬回到自然环境中进行观察。“植物与动物有很多接触,动物会制造也能听到声音,对于植物来说,我们觉得不能通过声音来进行沟通可能增加了它们生存的难度。我们尝试去弄清这一点,但结果却让我们非常惊讶,”研究人员Lilach Hadany谈到。

产出更香甜的花蜜意味着蜜蜂采蜜的时间可能就会更长,从而增加了授粉的机会,这也很可能让昆虫们成为“回头客”,以后能在“光顾”同种其它的花儿。这种“甜蜜攻略”需要找准时机才行,才不会让花儿们白白“努力”一回,而这似乎也是大自然中时刻发生着的。目前为止,这项研究还没有进行行业内的评审,并且也还并不清楚振动如何转被“破译”,成为触发产蜜的“开关”,但这是吸引人深入研究植物对周围声响的反应的第一步。

之前已经有了关于植物对触碰及日光的反应的研究,现在又加入了声音振动。下一步,研究人员想再研究一下动物对其它声音和动物的反应,当然也包括人类。“一些人可能觉得,植物怎么会‘听见’‘闻到’呢?其实人们应该明白,‘听到’并不是只有耳朵才能做到,”研究人员Marine Veits谈到。

这项研究已发表在bioRxiv上。

本文译自 sciencealert,由译者 行走的五花肉 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)