@ 2019.01.28 , 18:00

也许有一天,衰老不会再伴随着病痛

血色素沉着症(Haemochromatosis),一种“铁过载”障碍,被认为是一种由常见基因引起的相对罕见的疾病。但是新的研究显示,我们可能把这种病对人的影响,当成了衰老所带来的问题。如果这是真的,那就意味着我们已经找到了治疗和预防衰老所带来的健康问题的方法。

由英国埃克塞特大学的研究员们牵头的一项研究中,对比了年龄在40到70岁间的、遗传了与没有遗传血色素沉着症的健康个体,但只有小部分患有铁过载障碍的个体同时有p.C282Y基因的两个副本,而这个基因的主要作用就是逐渐积累身体组织中的铁,这就导致了晚年的一些身体问题,比如关节及腹部的疼痛、疲劳和体重下降。由于女性的月经会降低身体内铁的水平,因此这种问题更多发于男性。

虽然大部分被诊断为血色素沉着症的患者都遗传了p.C282Y基因,但是,带有此基因并不意味着你就一定会患上这种病症。事实上,一项深入研究显示,只有少于1%的拥有这个“制造麻烦的”基因副本的个体会发展出明显的临床症状。虽然15%的欧洲人体内都存在着这个基因,也就是说150个人当中就有一个人遗传了“双份儿”的基因副本,但幸运的是,这种疾病并没有成为常见病。但现在研究人员怀疑,这个患病率是否只是冰山一角。

为了找出答案,研究人员寻找了近三千名携带两个p.C282Y基因副本的个体,将他们近十年的病例与成百上千的缺乏这种基因的人作对比。除了血色素沉着症,研究团队还分析了其它健康问题,包括骨关节炎、糖尿病及肝病。结果令人惊讶:10名女性中只有不到1人被确诊,但在男性群体中,每5位中就有一位被确诊。死亡率在携带p.C282Y基因的群体中同样偏高,而这中间大部分人都是死于肝病。

同样令人惊讶的还有,携带两个基因副本的个体,大概有三分之一的患有相关疾病,而没有携带副本的个体中只有大概15%。这些都表明我们可能忽略了基因的真正影响,没有意识到这也是使我们衰老的部分原因。这个发现为人们通过定期“放血”,以此减少体内铁含量的方式来控制血色素沉着症的慢性症状提供了一线希望。尽早确诊意味着能够通过多献血的方式,减少今后进一步发展为关节炎、嗜睡症或潜在的肝病的风险。当然,这些还需要更多的研究,虽然我们一直鼓励能献血就多献,但还是要遵照医嘱。

关于什么是我们应该进行抗争的、可以治愈的疾病,是医学辩论中常有的一部分。比如,骨质疏松一直被视为随着年龄增长所无法避免的骨骼退化。同样的,如果老年人中常见的痛症也与基因变化有关,那么即便无法完全消除,也能够找到减轻痛苦的方式。

该研究发表在BMJ上。

本文译自 sciencealert,由译者 行走的五花肉 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)

24H最赞