@ 2019.01.28 , 17:30

摇晃也可以让成年人睡得更香

众所周知,安抚一个哭泣不休的婴儿最好的方法就是来回摇晃。不知什么原因这样温和的动作可以抚慰孩子,让他们陷入甜美梦境。你可能完全想不到这一招也适用于成年人。

一项新的研究表明,在睡眠时摇摆能会带来不少好处,包括更深度的睡眠、半夜醒来的次数更少,甚至可以改善记忆。

摇晃婴儿入睡很容易,但要摇摆一个成年人就很具挑战性。为了实现这个目标,日内瓦大学的研究人员制造了一个框架让床能够来回摆动,以模拟大人安抚婴儿的动作。

研究团队招募了18位志愿者,让每个人都在特质的框架床中睡上几回以验证摇晃对成年人睡眠的影响。志愿者戴有检测大脑活动的装备,研究人员在他们入睡时收集数据。每个人都被要求在实验室睡三晚,第一晚目的是让参与者适应环境,第二晚则在摇晃床的情况下进行大脑活动的检测,而第三晚依然使用相同的,固定的床。

据BBC报道,团队发现摇晃让实验对象陷入更深层的睡眠、夜间醒来的次数也变少。实验中进行的摇晃幅度不大,不至于造成晕眩感,而实验对象在第二晚的摇晃状态下达到了最深的睡眠状态。研究人员还对参与者进行记忆测试,证明在大脑得到足够的休息以后,记忆力能够得到提高。

在自己家里制造一个巨型摇篮并不怎么现实,但人民的创造力是无限的,但愿这可以为追求良好睡眠的人提供启发。

本文译自 bgr,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)