@ 2019.01.28 , 13:00

从月球上取回的岩石或许来自于地球

据Phys.org报道,阿波罗14号宇航员于1971年在月球上收集的一块岩石显然在过去的40亿年中经历了一段不凡的旅程:从地球上跑到月球后又回到了地球。

没错,这块本以为是月球岩石的石头实际上是一块地球岩石。它很可能在很久以前从我们的星球上被甩了出去,并最终撞向了月球。从那以后,它在月球上待了数十亿年之久,直到穿着太空服的两脚猿把它捡起后带回了家园。

之所以这么说,是因为研究人员在对一块岩石进行新的分析后发现,这块岩石由含量高到离奇的花岗岩与石英组成,而这两种物质在月球上非常罕见,但在地球上比较常见。此外,岩石中其他物质的读数,如锆石,更是为此下了定论。

该论文的作者Alexander Nemchin教授表示:「通过确定样本中所发现的锆石的年龄,我们能够确定主岩的年龄大约为40亿年,这与地球上最古老的岩石年龄相似。」「此外,该样本中锆石的化学成分与所有其他从月球岩石样本中分析的锆石颗粒的化学成分非常不同,却与地球上所发现的锆石成分极为相似」。

尽管这一发现可能会让这块岩石变得不那么特别,但其古老的地球起源实际上使其更具价值,因为科学家们可以用它来研究地球早期的环境。

而想要确切地弄清楚这块地球岩石为何会与月球岩石混在一起,则可能较为困难,科学家们对此也只能提出理论。在与小行星撞击后,某个行星上的岩石可能会被甩出,这也许就是这块岩石所经历的事情。这也说明了为什么科学家可能偶尔能在地球上发现火星岩石与太阳系中其他可识别天体的岩石。

Nemchin教授解释道:「晚些时候在月球上的进一步冲击使得地球岩石与月球岩石混合在了一起,其中也包括未来阿波罗14号的着陆点,这块岩石就在那里被宇航员收集并带回了地球」。

本文译自 Mnn,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)

24H最赞