@ 2019.01.28 , 17:00

咖啡,且“喝”且珍惜

咖啡产业的未来比你手中端着的黑咖啡更加黑暗,气候变化、疾病及森林砍伐的“组合拳”将这个几十亿美刀的产业推向了毁灭的边缘。

据英国皇家植物园的研究人员的估计,科学上已知的124个咖啡品种,有将近60%的面临灭绝的风险。在一些地方,情况更加恶劣,比如马达加斯加岛及印度洋岛屿上发现的野生咖啡品种中,超过71%的生存受到了威胁。“整体来看,咖啡品种的灭绝风险高达60%,要远远高于正常的植物灭绝风险值,与濒临灭绝的植物物种同样危险,”咖啡研究方面的负责人Aaron Davis谈到。

通过最新的计算机模拟技术,Davis和他的研究团队发现有75种咖啡品种面临消失的风险。在这其中,有13种被评定为极度濒危,40种濒危,22种存在灭绝风险。但这里说的“咖啡”并非全是最被终端在我们手中的“咖啡”,但在自然界中,基因的多样性是延续的关键因素。目前,世界上只依靠其中两种来满足人们对咖啡因的需求:阿拉伯咖啡(Coffea arabica)及罗布斯塔咖啡(C. canephora),这两种咖啡都有着上百年的耕种历史。

在埃塞俄比亚和南苏丹已经“丰收”了上千年的阿拉伯咖啡,毫无疑问这是最受欢迎的品种,占了世界市场销售量的60-70%。然而现在,“多亏”森林砍伐和此品种对气候变化的敏感性,已被列为濒危物种。“埃塞俄比亚是阿拉伯咖啡的‘故乡’,考虑到阿拉伯咖啡对埃塞俄比亚、乃至全世界的重要性,我们一定要深刻认识到它所面临的生存危机,”专门研究气候变化对咖啡的影响的专家Tadesse Woldermariam Gole谈到。

回顾埃塞俄比亚过去四十年的气候数据,英国皇家植物园的研究团队能够看出森林砍伐、干旱和疾病对咖啡豆的栖息地的侵蚀有多么迅速。在几百年中,农民们都用阿拉伯咖啡豆的野生“亲戚”来“帮助”它生长。而由于“亲戚们”对环境的敏感性,我们可能需要重新寻求种植方式了。但如果没有野生“亲戚们”的“扶植”,阿拉伯和罗布斯塔咖啡豆都可能“命不久矣”。“很多种植保护区都没能保持住物种的多样性,因此还需要再去制定可行的管理方案,以确保‘保护对象’能得到有效的保护,”研究人员写到。

但是,也无需太过悲观,如果行动及时我们还有机会阻止事态的恶化,在确保其基因多样性的同时,我们要扩大和保护植物的自然栖息地。咖啡爱好者们虽然对咖啡短缺无需太过担心,但如果我们不做出改变,在不远的将来,这就会成为事实。

2016年的一份报告指出,估计在短短几十年内,气候变化就会造成咖啡减产50%,这不止会“伤害”到咖啡爱好者们,也会“伤害”种植咖啡的农民。“虽然喝咖啡的人们短期内无需担心没有咖啡可喝,但我们想说的是,如果我们不行动起来,去保护那些重要的资源,长此以往,咖啡种植没有前途可言,”Davis谈到。

如果我们不做些什么,这种受世界人民喜爱的饮品,可能就真的“苦”到头儿了。

该研究已发表在Science Advances上。

本文译自 sciencealert,由译者 行走的五花肉 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (9)

24H最赞