@ 2019.01.27 , 08:00

极端天气正阻止植物生成氧气

植物需要二氧化碳才能生存,这对人类来说说件好事:人类活动每年产生近400亿吨气体,实际上只有约一半气体到达大气层,其余的由植物处理、储存在土壤中或被海洋吸收。

不过这一切可能在未来发生改变。哥伦比亚大学的一项新研究表明,目前植物的二氧化碳吸收率可能不会持续太久。

“如果土地(包括植被)达到最大碳吸收率,全球变暖可能加速,对人类和环境产生重大影响。”研究员Pierre Gentine说。

在 Nature杂志刊登的新论文中,哥伦比亚大学的研究人员介绍了他们对地球水文循环的变化如何影响陆地收集二氧化碳排放能力的研究。

研究发现,土地的湿润度变化引起了净初级生产力(一段时间内植物在呼吸之后余下的有机物质的数量,叫净初级生产力)的降低,换句话说,土地在气候变暖条件下吸收的二氧化碳量是正常情况下的一半。

气候变化导致了更多的极端天气事件,如干旱和洪水。这些极端天气的发生影响了土壤吸收二氧化碳的能力。如果土地吸收的二氧化碳减少,气候变化会变得更糟,带来更多的极端天气事件。

“这件事情很严重,”Gentine说。“如果土地中的水分继续以同样的速率降低净初级生产力,那么在本世纪中叶陆地吸收碳的速度就会放缓,随之会带来大气中二氧化碳水平的相应提高。气候变暖只会越来越严重。”

本文译自 futurism,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (10)