@ 2019.01.27 , 11:00

崩坏行星K2-22b

K2-22b想象图

已经有非常多的文学作品和越来越多的影视作品描述过宇宙中的壮观景象,其中有一种就是行星崩溃吃我一记地爆天星!。普通人只能通过想象和银幕上看到一个行星崩坏分解的景象,而作为一个天文学家,一个运气还不错的天文学家,就可以通过各种牛逼的光学设备观察到正在发生的行星崩溃,其中一个就是——K2-22b。

目前被确认的地外行星已经超过3800多颗,而相比较明亮的恒星极其漫长的寿命,发现一颗正处于生命末期的“黯淡”的行星是非常罕见的,目前仅发现了三颗可能在主序星周围正处于崩解状态的行星。K2-22B距离地球有801光年远,大小和海王星差不多,围绕主序星K2-22一圈的公转时间仅需9.145872小时。天文学家发现K2-22B似乎有着一条尘埃尾巴,类似彗星的尾巴一样,而且在他的公转轨道上,好像还分布有一条可见的尘埃轨道。

这一发现被认为是K2-22B处于崩解初期状态的证据,科学家们通过对尘埃尾的多个波长上的分析观察,这一尘埃尾仍然在快速的持续演化中。对该行星的持续观察可能会在未来几周、几个月或几年给天文学家们带来新的意想不到的惊喜。

本文译自 phys,由译者 利维坦 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (1)

24H最赞